SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Atendimento educacional especializado durante a pandemia da Covid-19 em escolas municipais de Castanhal
dc.contributor.advisor1: PIRES, Yomara Pinheiro
dc.creator: BATISTA, Claudia Alves
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.description.abstract: This dissertation aimed to understand the pedagogical practices organized by teachers of specialized educational care (AEE) for students with disabilities in municipal schools in Castanhal - Pará during emergency classes during the Covid-19 pandemic in 2020 and 2021. The methodological foundations adopted follow a qualitative approach based on field research. The survey and collection of information took place from November to December 2022, under the netnography technique, through interviews and questionnaires applied to nine AEE teachers from three different municipal schools in the Castanhal - Pará education network in the 2020 and 2021 school years. The results found, analyzed from the perspective of content analysis, show that during the emergency classes during the Covid-19 pandemic, ESL teachers encountered many obstacles to offering accessible and quality teaching to students with disabilities. The lack of access to appropriate technology and quality internet was one of the main obstacles faced by both the ESA teachers and the teachers of ordinary classes and other professionals. On the other hand, many students with disabilities also lacked the necessary resources to follow remote classes, which further exacerbated educational inequalities. The study also showed that, even in the face of parents' fragility and lack of pedagogical knowledge, their active and continuous participation was a crucial component and strengthened the support network during emergency classes. As a result, the study highlighted the importance of collaboration between regular classroom teachers, ESA teachers, other special education professionals and parents to meet the needs of students with disabilities during emergency classes in 2020 and 2021. Finally, the challenges faced by ESA teachers during remote teaching highlight the need for continued investment in professional training, technological infrastructure and the development of public policies that promote digital and educational inclusion.
dc.description.affiliation: SEMED - Secretaria Municipal de Educação de Castanhal-PApt_BR
dc.description.resumo: A presente dissertação objetivou conhecer as práticas pedagógicas organizadas pelos professores do atendimento educacional especializado (AEE) aos estudantes com deficiência em escolas municipais de Castanhal – Pará durante as aulas emergenciais no período da pandemia da Covid-19 nos anos de 2020 e 2021. Os fundamentos metodológicos adotados seguem a abordagem qualitativa com base na pesquisa de campo. O levantamento e coleta de informações ocorreram no período de novembro a dezembro de 2022, sob a técnica da netnografia, por meio de entrevistas e questionários aplicados a nove professores do AEE de três escolas municipais distintas da rede de ensino de Castanhal – Pará nos anos letivos de 2020 e 2021. Os resultados encontrados, analisados sob a ótica da análise de conteúdo, mostram que durante as aulas emergenciais no período da pandemia da Covid-19, os professores do AEE encontraram muitos obstáculos para oferecer um ensino acessível e de qualidade aos estudantes com deficiência. A falta de acesso às tecnologias adequadas e à internet de qualidade foi um dos principais obstáculos enfrentados, tanto pelos professores do AEE quanto pelos professores das turmas comuns e demais profissionais. Por outro lado, muitos estudantes com deficiência também não possuíam os recursos necessários para acompanharem as aulas remotas, o que agravou ainda mais as desigualdades educacionais. O estudo evidenciou, ainda, que, mesmo diante da fragilidade e do pouco conhecimento pedagógico dos pais, a participação ativa e contínua deles foi um componente crucial e fortaleceu a rede de apoio durante as aulas emergenciais. Com isso, o estudo destacou a importância da colaboração entre professores da turma comum, professores do AEE, demais profissionais da educação especial e os pais para atender às necessidades dos estudantes com deficiência durante as aulas emergenciais nos anos de 2020 e 2021. Por fim, os desafios enfrentados pelos professores do AEE durante o ensino remoto evidenciam a necessidade de um investimento contínuo em formação profissional, infraestrutura tecnológica e desenvolvimento de políticas públicas que promovam a inclusão digital e educacional.
dc.identifier.citation: BATISTA, Claudia Alves. Atendimento educacional especializado durante a pandemia da Covid-19 em escolas municipais de Castanhal. Orientadora: Yomara Pinheiro Pires. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16846. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject: Aulas emergenciais
dc.subject: Estudantes com deficiência
dc.subject: Specialized educational care
dc.subject: Emergency classes
dc.subject: Students with disabilities
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNO-SABERES E TECNOLOGIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Atendimento educacional especializado durante a pandemia da Covid-19 em escolas municipais de Castanhal
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)