A pedagogia da alternância na integração de saberes no PROEJA Quilombola no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) - campus Castanhal
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima | |
| dc.creator | SANTOS, Manuela Tavares | |
| dc.date.issued | 2013-03-15 | |
| dc.description.abstract | The text examines if and how the Pedagogy of Alternation contributes to the integration of knowledge in PROEJA Quilombola at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pará (IFPA) - Campus Castlebay. This is a qualitative research study, based on historical and dialectical materialism. Discusses how the Pedagogy of Alternation is materializing as methodological guidance for the integration of scientific knowledge with traditional knowledge in the training experience, the Proeja maroon? From the benchmarks of historical materialism, initially uses the literature review and then makes use of observations and interviews for the research field. Highlights positively as the most significant results of the research considerations that actually researched verified the enhancement of knowledge of the students, their participation in the processes of teaching and learning, the attempt of articulating knowledge with the reality of the students and the assumed reference form for family farms. Negatively highlights the separation between theory and practice in teaching, poor training of teachers in relation to the Pedagogy of Alternation, devaluation of reading as formative activity and difficulties in understanding and working with time-community. Concluded by stating there is an attempt of integration between the knowledge involved in the training of students Maroons, even with the existence of several problems in its implementation. | |
| dc.description.resumo | O texto analisa se e como a Pedagogia da Alternância colabora para a integração de saberes no PROEJA Quilombola no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) - Campus Castanhal. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, baseada no materialismo histórico-dialético. Problematiza como a Pedagogia da Alternância está se materializando enquanto orientação metodológica de integração dos saberes científicos com os saberes tradicionais na experiência de formação, do Proeja quilombola? A partir dos referenciais do materialismo histórico, recorre inicialmente à revisão bibliográfica e, posteriormente, faz uso de observações e entrevistas para a realização da pesquisa de campo. Destaca positivamente como resultados mais significativos da pesquisa as considerações de que na realidade pesquisada verificou-se a valorização dos saberes dos alunos, a participação destes nos processos de ensino e aprendizagem, a tentativa de articulação dos saberes com a realidade dos alunos e a referência assumida de formar para a agricultura familiar. Destaca negativamente a separação entre teoria e prática nos processos de ensino, a pouca formação dos professores em relação à Pedagogia da Alternância, a desvalorização da leitura como atividade formativa e as dificuldades de compreensão e de trabalho com o tempo-comunidade. Conclui afirmando haver uma tentativa de integração entre os saberes envolvidos no processo de formação dos alunos quilombolas, mesmo com a existência de vários problemas na sua realização. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Manuela Tavares. A pedagogia da alternância na integração de saberes no PROEJA Quilombola no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) - campus Castanhal. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto Ciências da Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | Pedagogia da alternância | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional de Integração da Educação Profissional | pt_BR |
| dc.subject | PROEJA Quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Castanhal - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | |