Quebras: Uma poética travesti em pinturas da Amazônia paraense
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Mayrla Andrade Ferreira dos | |
| dc.contributor.member | BRITTO, Rosangela Marques de | |
| dc.contributor.member | REALE, Heldilene Guerreiro | |
| dc.contributor.member | MOKARZEL, Marisa de Oliveira | |
| dc.contributor.member | GRUNVALD, Vitória Pinheiro | |
| dc.creator | MONTEIRO, Rafaela Maria Moreira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-5379-4981 | |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | |
| dc.description.abstract | This descriptive memorial reflects on the series of paintings "Quebras", which connects the visual arts research of the artist-scholar with the aesthetics of the modernist movement "Raio que o Parta"—where creation emerges only through rupture, the destruction of prior forms. A qualitative, theoretical-empirical study, it examines the processes of artistic creation through poetics. The adopted methodology relies on the artist’s memory and the forgetting of all that limits her humanity, aligning with Jack Halberstam’s (2020) concept of low theory to craft a personal, autobiographical narrative. The twenty-seven (27) works presented reimagine classical painting genres by emancipating the representation of trans and travesti women—including the artist herself—from what Mariah Silva (2023) terms the cisgender gaze. | |
| dc.description.resumo | O presente memorial descritivo tem como objetivo refletir sobre a série de pinturas “Quebras” que relaciona a pesquisa em artes visuais da artista-pesquisadora com a visualidade do movimento modernista “Raio que o Parta”, onde a criação só é possível a partir da quebra, da destruição de uma forma anterior. A pesquisa de natureza qualitativa, teórico-empírico, aborda os processos de instauração da obra de arte, em poéticas. A metodologia adotada para a escrita deste memorial consiste na memória da artista e no esquecimento de tudo aquilo que a limita como ser humano e adere ao conceito de baixa teoria do autor Jack Halberstam (2020) apresentando uma escrita pessoal e autobiográfica. As vinte e sete (27) obras apresentadas buscam reimaginar os gêneros clássicos da pintura a partir da emancipação da imagem de mulheres trans e travestis, e da própria artista, do que a autora Mariah Silva (2023) vai conceituar de olhar cisgênero. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Rafaela Maria Moreira. Quebras: uma poética travesti em pinturas da Amazônia paraense. Orientadora: Mayrla Andrade Ferreira dos Santos. 2025. 148 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17779. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | e-mail da biblioteca | |
| dc.subject | Arte - Trans e Travesti | |
| dc.subject | Arte - Pesquisa | |
| dc.subject | Artes Visuais - Pintura | |
| dc.subject | Olhar Cisgênero | |
| dc.subject | Autobiografia | |
| dc.subject | Trans and Travesti Art | |
| dc.subject | Visual Arts Research | |
| dc.subject | Cisgender Gaze | |
| dc.subject | Autobiography | |
| dc.subject | Painting | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::PINTURA | |