Potencial nutritivo da torta de dendê na alimentação de ruminantes no estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1: ÁVILA, Sandra Cristina de
dc.contributor.advisor1: FATURI, Cristian
dc.creator: VASCONCELOS, Helbilena Gildeli Rodrigues
dc.date.issued: 2010-06-23
dc.description.abstract: Assesses the effects of inclusion of palm kernel cake in the diet of growing sheep reared under tropical conditions, with emphasis on effects on intake, digestibility and performance of ruminants. For testing the intake and digestibility was used 16 Santa Inês sheep, with a mean age of 3 months and weighing approximately 19 kg during 19 days, 14 of adaptation and five days of collecting data and samples from metabolic cages. And for performance, with 15 male 4 months old, the same breed, weighing approximately 20 kg for 56 days, distributed in a randomized blocks with four treatments: 0, 25, 50 and 75% inclusion of palm kernel cake in the concentrate, diets composed of 40% (dry matter basis) of silage, elephant grass (Pennisetum purpureum) and 60% concentrate consisting of corn, soybean, palm kernel cake and minerals. The result showed a linear reduction in dry matter intake with the inclusion of palm kernel cake, but there was no statistically significant difference in dry matter digestibility. It was also noted an increase in digestibility of NDF and ADF in diets with higher proportions of palm kernel cake. In the performance test, there was a linear reduction in weight gain of animals as it raised the level of palm kernel cake in the diet, the result of lower dry matter intake (p <0.05) and worse feed conversion. The palm kernel cake is potentially productive, with high dry matter availability and good nutritional value. It is a good alternative to be used as a food supplement for sheep, but at higher levels can reduce animal performance, and its use depends on the purchase price and cost: benefit.
dc.description.resumo: Avalia os efeitos da inclusão de torta de dendê na dieta de ovinos em crescimento, criados sob condições tropicais, com ênfase para efeitos sob o consumo, a digestibilidade aparente e o desempenho desses ruminantes. Para o ensaio do consumo e da digestibilidade aparente utilizou-se 16 ovinos da raça Santa Inês, com idade média de 3 meses e peso aproximado de 19 kg, durante 19 dias, sendo 14 de adaptação e cinco dias de coleta de dados e amostras em gaiolas metabólicas. E para o desempenho, 15 machos com 4 meses de idade, da mesma raça, com peso aproximado de 20 kg por 56 dias, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso em quatro tratamentos : 0, 25, 50 e 75% de inclusão da torta de dendê no concentrado, com dietas compostas por 40% (base matéria seca) de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) e 60% de concentrado composto por grão de milho, farelo de soja, torta de dendê e minerais. Analisando os dados verificou-se redução linear no consumo de matéria seca com a inclusão da torta de dendê, porém não houve diferença estatística significativa na digestibilidade da matéria seca. Notou-se ainda um aumento da digestibilidade da FDN e FDA em dietas com maior proporção de torta de dendê. No ensaio de desempenho, observou-se redução linear no ganho de peso dos animais conforme se aumentou o teor de torta de dendê na dieta, resultado do menor consumo de matéria seca (p<0,05), piorando a conversão alimentar. A torta de dendê é potencialmente produtiva, com alta disponibilidade de matéria seca e bom valor nutritivo. Constitui uma boa alternativa para ser utilizada como suplemento alimentar para ovinos, porém em níveis mais elevados pode reduzir o desempenho animal, sendo a sua utilização dependente do preço de aquisição e da relação custo: beneficío.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Helbilena Gildeli Rodrigues. Potencial nutritivo da torta de dendê na alimentação de ruminantes no estado do Pará. 2010. 56 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Digestão
dc.subject: Dieta
dc.subject: Valor nutritivo
dc.subject: Torta de dendê
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
dc.title: Potencial nutritivo da torta de dendê na alimentação de ruminantes no estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)