Castanhal/PPGCAN Pesquisa de anticorpos anti-Toxoplasma gondii pelo teste de aglutinação modificada em frangos de corte abatido para consumo
dc.contributor.advisor1: FREITAS, José de Arimatéa
dc.creator: BARBOSA, Stela Aparecida Avelar
dc.date.issued: 2007-04-30
dc.description.abstract: The toxoplasmosis is a zoonosis that affect man and domestic animals all over the world. The Toxoplasma gondii is an obligatory intracellular parasite which infects mammals and birds, has in felidae their definitive hosts. Toxoplasmic infection in birds can be asymptomatic, the most probable form of contamination through the ingestion of oocysts presente in soil, water and polluted rations and the chicken’s meat the one of the main transmission roads for the man. With the objective of surveying the occurrence of anti- Toxoplasma gondii antibodies in cut chickens abated for consumption in the metropolitan area of Belém, 300 serum samples coming from industrial and clandestine abbatoir houses, were submitted to the Modified Agglutination Test (MAT). Anti-T. gondii antibodies were detected in one (1/300, 0,33%) sample, coming from clandestine slaughter house and none coming from industrial slaughter house. Although the chicken’s meat coming from industrial slaughter house apparently doesn't offer risk for human contamination by T. gondii through ingestion, the adoption of the serologic research is recommended in any type of slaughtering and in the consumption level as prevention measure. Further studies are necessary to determine the importance of free birds breading as etep in the epidemiology of the toxoplasmosis.
dc.description.resumo: A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo Toxoplasma gondii, comum nos animais domésticos e que tem sido objeto de estudos no Brasil e em todas as partes do mundo. Este parasita intracelular obrigatório infecta mamíferos e aves e tem nos felídeos seus hospedeiros definitivos. Nas aves, a infecção toxoplásmica pode ser assintomática, a forma mais provável de contaminação é através da ingestão de oocistos presentes no solo, água e rações contaminadas e a carne de frangos uma das principais vias de transmissão para o homem. Com objetivo de estudar a ocorrência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em frangos de corte abatidos para consumo na região metropolitana de Belém, 300 amostras de soro procedentes de abate em escala industrial e clandestino, foram submetidas ao Teste de Aglutinação Modificada (MAT). Anticorpos anti-T. gondii foram detectados em uma (1/300, 0,33%) amostra, procedente de abate clandestino e em nenhuma amostra procedente de abate em escala industrial. Embora as amostras de soro de frangos de corte procedentes de abate em escala industrial não tenham demonstrado anticorpos anti-T. gondii, recomenda-se a adoção rotineira de pesquisa sorológica desse organismo em qualquer tipo de abate e no nível de consumo como medida de prevenção ao risco sanitário humano e estudos para determinar a real importância das galinhas de criação livre na epidemiologia da toxoplasmose em nosso meio.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Stela Aparecida Avelar. Pesquisa de anticorpos anti-Toxoplasma gondii pelo teste de aglutinação modificada em frangos de corte abatido para consumo. 2007. 52 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Estudos em Ciência Animal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Toxoplasmose animal
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::EPIDEMIOLOGIA ANIMAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS
dc.title: Castanhal/PPGCAN Pesquisa de anticorpos anti-Toxoplasma gondii pelo teste de aglutinação modificada em frangos de corte abatido para consumo