A educação na era da técnica e o des-encobrimento poético segundo Martin Heidegger
| dc.contributor.advisor1 | SEIBT, Cezar Luís | |
| dc.creator | PONTES, Lucival Barbalho | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | The question of technique is a frontal preoccupation in the thought of Martin Heidegger after the 1930s, since it becomes the guiding thread of the conjunctural analysis that the German philosopher effects to understand the ultimate metaphysical stage erected by man since the essence of technique (Gestell/enframing) was installed as an epochal principle of the atomic age. In this scenario, the sciences in general, as well as education, were coopted by the essence of the technique, which was based on contemporaneity, thus resulting in harmful consequences for the field of education, since it was converted into human resources training, capable of forgetting the fundamental and original questioning. However, for Heidegger even in the imminence of his overthrow, man preserves the essence of what saves him, and from the disguise of his forgotten essence he can take the steps that make emerge his essential poeticity, so abandoned since delivered to the essence of the technique (Gestell/enframing). Thus, it is thought to look ontologically to education insofar as it has become an instrument of technique, to show that it can be a vector of change in this panorama, so that man is not a mere technician, because education has the power to reveal to the same possibilities still not glimpsed of truths, it is up to the masters, to rise as poets, to enable the flourishing of the questioning as a tool that can open a world of genuine unveiling, to serenity bring to the fore the let-learn as the maxim of an aporetic act, as suggested by Heidegger. Thus, this research in philosophy of education, carries out a hermeneutic-phenomenological analysis of the problematic raised from several texts of Heidegger in the maturity of its thought, being capital between this collection of texts, its conference titled Question concerning technology (1953), in order to point out the way in which an era dominated by technique was established, which imposed on man a destination. In addition, there are dialogues with great scholars of the mentioned subject, among them: Benedito Nunes, Marco Antonio Casanova, Ernildo Stein and Steven Hodge. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A questão da técnica é uma preocupação frontal no pensamento de Martin Heidegger após os anos 30, pois a mesma passa a ser o fio condutor da análise conjuntural que o filósofo alemão efetua para compreender o derradeiro estágio metafísico erguido pelo homem desde que a essência da técnica (Gestell/armação) se instalou como princípio epocal da era atômica. Nesse cenário, as ciências em geral, bem como a educação foram cooptadas pela essência da técnica que se assentou na contemporaneidade, acarretando, portanto, em desdobramentos nefastos para o campo da educação, pois a mesma foi convertida em formação de recursos humanos, aptos a maquinar, esquecidos do questionar fundamental e originário. Contudo, para Heidegger mesmo na iminência da sua derrocada, o homem preserva a essência do que lhe salva, e a partir do des-encobrimento de sua essência esquecida ele pode dar os passos que façam emergir a sua poeticidade essencial, tão abandonada desde que se entregou à essência da técnica (Gestell/armação). Destarte, passa-se a olhar ontologicamente para a educação na medida em que ela se transformou em instrumento da técnica, para evidenciar que a mesma pode ser um vetor de mudança desse panorama, de maneira que o homem não seja um mero funcionário da técnica, pois a educação tem o poder de revelar ao mesmo possibilidades ainda não vislumbradas de verdades, cabendo aos mestres, erguer-se enquanto poetas, para possibilitar o florescimento do questionamento enquanto ferramenta que pode abrir um mundo de desvendamentos genuínos, para com serenidade trazer à tona o deixar-aprender enquanto máxima de um agir aporético, conforme sugerido por Heidegger. Desse modo, esta pesquisa em filosofia da educação, efetua uma análise hermenêutico-fenomenológica da problemática levantada a partir de diversos textos de Heidegger na maturidade de seu pensamento, sendo capital entre essa coletânea de textos, sua conferência intitulada A questão da técnica (1953), a fim de assinalar a maneira pela qual se constituiu uma era dominada pela técnica, que impôs ao homem uma destinação. Ademais, realiza-se diálogos com grandes estudiosos da referida temática, entre eles: Benedito Nunes, Marco Antonio Casanova, Ernildo Stein e Steven Hodge. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PONTES, Lucival Barbalho. A educação na era da técnica e o des-encobrimento poético segundo Martin Heidegger. Orientador: Cezar Luís Seibt. 2018. 205 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10895. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Heidegger | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Técnica | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EDUCAÇÃO, CULTURA E SOCIEDADE | pt_BR |
| dc.title | A educação na era da técnica e o des-encobrimento poético segundo Martin Heidegger | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |