Maré de resistência: a luta do movimento social ribeirinho diante da implantação portuária do agronegócio no Baixo Tocantins
| dc.contributor.advisor1 | ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth | |
| dc.creator | SILVA, João Sérgio Neves da | |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | |
| dc.description.abstract | Traditional riverside communities in the region of the Abaetetuba islands will be affected by the construction and operation of the port complex of Cargill Agrícola S.A. Ways of life and survival are compromised and threatened by the intense navigation of barges in the Capim watershed. The new social movements are now not only mobilized and organized, in defense of their claims, but also in confrontation with their adversaries, and in the struggle for common rights. This study seeks to assess that riverine social movements are capable of producing political action strategies, in confrontation with the economic power of the company. he articulation of forces that, together with supporting institutions – Cáritas, CPT, STR, FASE, MORIVA, MP, Public Defender's Office of the State – offer a powerful form of organized resistance to the harmful effects of the economic interests of the company Cargill Agrícola SA The information was collected through a documentary survey and field research data, through qualitative methods, with interviews with the leaders of the local social movement, in total (08) and the leaders of the support institutions of six (06). Through a descriptive study of the action strategies and institutionalization mechanisms of the riverside social movement in Baixo Tocantins, it was revealed that the company makes their rights invisible as traditional populations in the territory, initiates a process of expropriation of populations, co-opts leaders, establishes its political and institutional connections with municipal, state and federal entities, for the construction of the TUP Abaetetuba port complex initiates the expropriation process, co-opts leaders, establishes political and institutional connections with municipal, state and federal entities, in order to complete the construction of the TUP Abaetetuba port complex. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC - Secretaria de Estado de Educação do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | As comunidades tradicionais ribeirinhas na região das ilhas de Abaetetuba experimentam, com intensidade crescente, os efeitos da construção e operação do complexo portuário da Cargill Agrícola S.A. Os modos de vida, a sobrevivência desses grupos, estão comprometidos e ameaçados pela intensa navegação de barcaças na bacia hidrográfica do Capim. Os novos movimentos sociais estão agora não apenas mobilizados e organizados, na defesa de seu território, mas também em confronto com seus adversários e engajados na luta pelos direitos comuns. Neste estudo busca-se refletir de que forma os movimentos sociais ribeirinhos são capazes de produzir estratégias de ação política, em confronto com o poder econômico da empresa. A articulação das forças, somadas com Instituições de apoio – Cáritas, CPT, STTRA, FASE, MORIVA, MP e Defensoria Pública do Estado – oferecem uma potente forma de resistência organizada aos efeitos danosos dos interesses econômicos da empresa Cargill Agrícola S.A. As informações foram coletadas por meio de levantamento documental e dados da pesquisa de campo, através de métodos qualitativos, com entrevistas às lideranças do movimento social local, no total de (08), e de lideranças das Instituições de apoio, no total de seis (06). Por meio do estudo descritivo das estratégias de ação e dos mecanismos de institucionalização do movimento social ribeirinho no Baixo Tocantins revelou-se que a empresa busca invisibilizar seus direitos territoriais enquanto comunidades tradicionais, e inicia o processo de expropriação, realiza a cooptação das lideranças, estabelece conexões políticas e institucionais com os entes municipais, estaduais e federais, para a concretização da construção do complexo portuário TUP Abaetetuba | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Sérgio Neves da. Maré de resistência: a luta do movimento social ribeirinho diante da implantação portuária do agronegócio no Baixo Tocantins. Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2022. 135 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14840. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Populações tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Movimento social | pt_BR |
| dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
| dc.subject | Ribeirinho | pt_BR |
| dc.subject | Traditional populations | pt_BR |
| dc.subject | Social movement | pt_BR |
| dc.subject | Agribusiness | pt_BR |
| dc.subject | Riverside | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | pt_BR |