SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Biopolíticas de saúde mental, poder disciplinar psiquiátrico e modos de subjetivação de professoras primárias internadas como loucas
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida
dc.creator: NASCIMENTO, Sérgio Bandeira do
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: The main objective of this doctoral thesis was to analyze how the primary teachers hospitalized in the Juliano Moreira Hospital, in Pará, were conceptualized as insane from relations knowledge-power instituted in that space institutionalized for madness in our state. The specific purpose is directed to reflect on the theoretical and methodological perspectives that involve the production of truth about the theme of Madness and its constitution as epistemological area of scientific production in Brazil; to problematize relations of power-knowledge that guided the production of Madness from the institutionalization of HJM hospital model in the years 1964-1984;to analyze how the official discourse of Para governments engendered by the power mechanisms of discipline and biopolitics constituted the madness treatment practices in this hospital; and analyze how primary teachers hospitalized in this psychiatric space were conceptualized as insane based on the relations of power-knowledge prescribed in their medical records. What devices is under, the thematic related to madness has been constituted as epistemological area of scientific production in Brazil based on the relations of power-knowledge? How relations know-power produced the ways of subjectivity from the Madness of speeches in Juliano Moreira Hospital, in Pará, between the years 1964-1984?How the mechanisms of power of discipline and biopolitics was constituted in official speeches of Pará governments in this period for through the analysis of Madness treatment practices in this hospital? How the primary teachers hospitalized in this clinical space were conceptualized as insane based on the relations of power-knowledge prescribed in their medical records? It is a historical and educational research under theoretical and methodological ballast Foucault's genealogy with documentary contribution in the medical records of HJM in Pará governorsmessagesof the period in question, newspapers, SESPA reports and two important journals begotten by professionals of psychiatry from Paráthe Bulletins of the Juliano Moreira Hospital Research Centre that circulated between the years 1967-1971 and Psychiatry Para Magazine edited in 1984. The formulated thesis consists of the assertion according to which the field of education the madnessconstitutes themed of little epistemological interest, however, studies of Michel Foucault about the analytical categories knowledge, power, discipline, biopolitics, speech and subjectivity are important theoretical tools able to helpin the understanding of mental health biopolitics engendered by the Pará Stateduring the functioning of Juliano Moreira Hospital, because within this institution had confrontation treatment paradigms of hospitalized subjects andtheir speeches produced for framing women as primary teachers as insane emerged from relations know-power coming from the areas of medicine and its related, as well as the operating force of the disciplinary society traversed for government official politics, whose capillarity extends of prescriptive way to family cycles that also contributed to the legitimacy of the subjective process of these teachers like mad. Sustenance starting from Foucault analytical anchors, which these primary teachers resisted to subjective process they have suffered, and the various manifestations of these invisibilized teachers, including their knowledge, were characterized as transgression mechanisms against the abduction of their bodies. I reiterate also that the forms of resistance of these teachers have subverted the discursive rationality centered on freedom and humanization of relations in the HJM from 1964 and all its prescriptive apparatus. It was concluded that primary teachers hospitalized in the Hospital Juliano Moreira and their various formsof manifestations that produced them like insane, had their knowledge also guided by a technical-scientific rationality, however, fully deprecated versus relations know-power psychiatrist, as well as the manifestations of resistance of these women-teachers about their subjectivation process, emerged as claim evidence of their madness and not as resistance strategies to control their bodies, without giving the crossing of gender and sexuality issues, permeated by normativities and power of families.
dc.description.resume: L'objectif principal de cette thèse de doctorat était d'analyser comment les enseignants primaire admis à l'hôpital Juliano Moreira au Pará, elles étaient considerées comme folles, à partir des relations savoir-pouvoir institué dans cet espace institutionnalisé pour la folie dans notre État. Les revendications particulières sont dirigés à réfléchir sur les perspectives théoriques et méthodologiques relatives à la production de la vérité sur le sujet de la folie et de sa constitution en champ épistémologique de la production scientifique au Brésil; problématiser les relations de pouvoir-savoir qui a guidé la production de la folie, a partir de l'institutionnalisation du modèle d‟ hôpital HJM dans les années 1964-1984; analyser comment le discours officiel des gouvernements du Pará a ete engendrée par les mécanismes de pouvoir de la discipline et de la biopolitique constitué les pratiques de traitement de la folie dans cet hôpital; et d'analyser la façon dont les enseignants du primaire ont admis que l'espace mental étaient considerées comme folles dans les relations de pouvoir-savoir prescrites dans leurs dossiers médicaux. Dans quelles dispositifs, la question relative à la folie a constitué comme champ épistémologique de la production scientifique au Brésil à partir des relations de savoir-pouvoir? Comme les relations savoir-pouvoir ont produit les termes pour être consideré a partir de discours de la Folie à l'hôpital Juliano Moreira, à Para, entre les années 1964-1984? Comme les mécanismes du pouvoir de la discipline et de la biopolitique constitués dans les discours officiels des gouvernements de Pará dans cette période pour moyens d‟analyser les pratiques de traitement de la folie dans cet hôpital? Comme les enseignants du primaire ont été internés dans cette cliniques et ont été considerées comme folles a partir des relations de pouvoir-savoir prescrites dans leurs dossiers médicaux? Il est une recherche historique et éducatif sur l‟aspect théorique et méthodologique de la généalogie de Foucault avec le soutien documentaire sur aux dossiers médicaux de HJM, dans les messages des gouverneurs de Pará pendant la période en question, des journaux, des rapports de SESPA et deux revues importantes engendrées par des professionnels de psychiatrie de Pará, la bulletins de Centre de recherche Hôpital Juliano Moreira qui circulaient entre les années 1967-1971 et de Magazine de Pará en Psychiatrie, édité en 1984. La thèse formulée est l'affirmation selon laquelle le domaine de l'éducation est la folie thème peu d'intérêt épistémologique, cependant, des études de Michel Foucault sur l'analyse des catégories de savoir, la discipline, biopolitique, de le discours et de la subjectivité sont des outils théoriques importantes capable de aider à la compréhension de la biopolitique de santé mentale engendrés par l'État du Pará pour l‟ocasion de l'opération de l'Hôpital Juliano Moreira, alors au sein de cette institution a été paradigmes de traitement de confrontation de sujets hospitalisés et ses discours produites pour encadrer les femmes des enseignants du primaire comme folles, ont émergé a partir des relations savoir-pouvoir provenant des domaines de la médecine et de son ainsi que la force connexe, d'exploitation de la société disciplinaire traversé par des politiques officielles du gouvernement dont ce sujet étend de manière prescriptif aux cycles de la famille qui a également contribué à la légitimité du processus pour considerer les enseignants comme folles. Donc, il a été conclu que les enseignants du primaire admis à l'hôpital Juliano Moreira et ses diverses manifestations qui les ont produits comme des folles, a eté aussi guidé par une rationalité technico-scientifique, cependant, totalement obsolète devant les relations savoir-pouvoir du psychiatre, quand même les manifestations de résistance de ces femmes-enseignants au sujet et en relation à le processus de subjectivation, émergé comme la preuve de sa folie et de n‟ai pas eu les stratégies de résistance de leur corps, sans oublier et sans donner la traversée des questions de genre et de sexualité, imprégné par normativités et le pouvoir de leurs familles.
dc.description.resumo: O objetivo central desta Tese doutoral consistiu em analisar como as professoras primárias internadas no Hospital Juliano Moreira no Pará foram subjetivadas como loucas a partir de relações de saber-poder instituídas naquele espaço institucionalizado para a loucura em nosso Estado. Especificamente almejou refletir sobre as perspectivas teórico-metodológicas que envolvem a produção da verdade sobre a temática da Loucura e sua constituição enquanto campo epistemológico da produção científica no Brasil; problematizar as relações de saber-poder que orientaram a produção da Loucura a partir da institucionalização do modelo hospitalar no HJM nos anos de 1964-1984; analisar como os discursos oficiais dos governos paraenses engendrados pelos mecanismos de poder da disciplina e da biopolítica constituíram as práticas de tratamento da loucura nessa unidade hospitalar; e analisar como as professoras primárias internadas nesse espaço psiquiátrico foram subjetivadas como loucas a partir das relações de saber-poder prescritas em seus prontuários médicos. Sob quais dispositivos, a temática relacionada à Loucura vem se constituindo enquanto campo epistemológico da produção científica no Brasil a partir das relações de saber-poder? Como as relações de saber-poder produziram os modos de subjetivação a partir dos discursos da Loucura no Hospital Juliano Moreira, no Pará, entre os anos de 1964-1984? Como os mecanismos de poder da disciplina e da biopolítica se constituíram nos discursos oficiais dos governos paraenses nesse período por meio da análise das práticas de tratamento da Loucura nessa instituição hospitalar? Como as professoras primárias internadas nesse espaço clínico foram subjetivadas enquanto loucas a partir das relações de saber-poder prescritas em seus prontuários médicos? Pesquisa histórico-educacional sob lastro teórico-metodológico da genealogia foucaultiana com aporte documental nos prontuários médicos do HJM, em Mensagens dos governadores paraenses, jornais, relatórios da SESPA, os Boletins do Centro de Estudos do Hospital Juliano Moreira que circularam entre os anos de 1967-1971 e da Revista Paraense de Psiquiatria editada em 1984. A tese considerou que no campo da educação, a loucura constitui temática de pouco interesse epistemológico, contudo, os estudos de Michel Foucault sobre as categorias analíticas saber, poder, disciplina, biopolítica, discurso e subjetivação são importantes instrumentos teóricos capazes de auxiliar na compreensão das biopolíticas de saúde mental engendradas pelo Estado do Pará por ocasião do funcionamento do Hospital Juliano Moreira, pois no interior dessa instituição havia confronto de paradigmas de tratamento dos sujeitos internados e seus discursos produzidos para o enquadramento das mulheres professoras primárias como loucas emergiram das relações de saber-poder advindas dos domínios da Medicina e seus correlatos, assim como da força operante da sociedade disciplinar atravessada pelas políticas oficiais governamentais, cuja capilaridade se estende de maneira prescritiva aos ciclos familiares que também contribuíram para a legitimação do processo de subjetivação dessas professoras como loucas. Concluiu-se que as professoras primárias internadas no Hospital Juliano Moreira tinham seus saberes também orientados por uma racionalidade técnico-cientifica, porém, plenamente preteridos ante as relações de saber-poder da psiquiatra, assim como as manifestações de resistências dessas mulheres-professoras quanto ao seu processo de subjetivação, despontavam como indícios de afirmação de sua loucura e não como estratégias de resistências ao controle de seus corpos, sem prescindir do atravessamento das questões de gênero e sexualidade, permeadas pelas normatividades e poder das famílias.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Sérgio Bandeira do. Biopolíticas de saúde mental, poder disciplinar psiquiátrico e modos de subjetivação de professoras primárias internadas como loucas. 2015. 215 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Professores – Saúde mental
dc.subject: Professoras primárias
dc.subject: Hospital Juliano Moreira
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAOpt_BR
dc.title: Biopolíticas de saúde mental, poder disciplinar psiquiátrico e modos de subjetivação de professoras primárias internadas como loucas
dc.type: Tese
Arquivo(s)