Incêndios, degradação e restauração biocultural de florestas sociais na Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, oeste do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | BARLOW, Jos | |
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Ima Célia Guimarães | |
| dc.creator | PEREIRA, Cássio Alves | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | The Amazon plays a central role in the conservation of terrestrial biodiversity, in the provision of ecosystem services of global relevance, such as climate regulation and is the habitat of thousands of traditional communities and indigenous populations. Despite its socio-environmental importance, human activities have caused extensive transformations in the Amazon rainforest and one of the biggest current concerns, in addition to deforestation (clear-cutting of the forest) is forest degradation caused by fire. This thesis addresses the theme of degradation caused by fires in social forests inhabited by indigenous communities of the Tapajós-Arapiuns Extractive Reserve, in the region of Santarém, west of Pará, considered one of the most vulnerable regions to fire in the Amazon region. The research evaluates the perception of indigenous communities about the degradation and changes in social forest conditions caused by forest fires, examines the effect of two consecutive fires (2015 and 2017) on the structure, composition and diversity of forest tree and palm species, and analyzes the possibility of building strategies to prevent future degradation and recover social forests by the biocultural approach that integrates research and traditional knowledge of the indigenous communities. The results showed that consecutive forest fires reduce the biomass of the vegetation and lead to taxonomic homogenization of the forest. Indigenous communities perceive the vulnerability of their territory to the occurrence of forest fires, particularly in times of severe drought. In addition, they recognize social, economic and environmental losses and are willing to act to control the advance of degradation and the recovery of the social forest. Finally, a research and action agenda focused on causes, impacts, management and mitigation of fires in social forests is proposed, which includes pilot initiatives for biocultural restoration, produced jointly with the communities. These initiatives should contain goals, approaches and technologies capable of empowering economically, socially and politically and integrating the action of indigenous communities, non-governmental organizations, public agencies, academia and research agencies and the public power in order to expand the approach to biocultural restoration related to forest fires in the Amazon and produce globally relevant knowledge and lessons. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Amazônia tem papel central na conservação da biodiversidade terrestre, na provisão de serviços ecossistêmicos de relevância global, como a regulação do clima, e é o habitat de milhares de comunidades tradicionais e populações indígenas. Apesar da sua importância socioambiental, as atividades humanas têm causado extensas transformações na floresta amazônica, e uma das maiores preocupações atuais, além do desmatamento (corte raso da floresta) é a degradação florestal causada pelo fogo. Esta tese aborda o tema da degradação causada por incêndios em florestas sociais habitadas por comunidades indígenas da Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, na região de Santarém, oeste do Pará, considerada uma das regiões mais vulneráveis ao fogo da região amazônica. A pesquisa avaliou a percepção das comunidades indígenas sobre a degradação e as mudanças nas condições da floresta social causadas por incêndios florestais, examinou o efeito de dois incêndios consecutivos (2015 e 2017) na estrutura, composição e diversidade de espécies de árvores e palmeiras da floresta, e analisou a possibilidade de construir estratégias para evitar a degradação futura e recuperar as florestas sociais pela abordagem biocultural que integra a pesquisa e o saber tradicional das comunidades indígenas. Os resultados mostraram que os incêndios florestais consecutivos reduzem a biomassa da vegetação e conduzem à homogeneização taxonômica da floresta. As comunidades indígenas percebem a vulnerabilidade do seu território à ocorrência dos incêndios florestais, particularmente em épocas de seca severa. Além disso, elas reconhecem perdas sociais, econômicas e ambientais e estão dispostas a atuar no controle do avanço da degradação e na recuperação da floresta social. Por fim, é proposta uma agenda de pesquisa e ação focada em causas, impactos, gestão e mitigação de incêndios em florestas sociais que inclui iniciativas piloto de restauração biocultural, produzidas de forma conjunta com as comunidades. Essas iniciativas devem conter metas, abordagens e tecnologias capazes de capacitar econômica, social e politicamente e integrar a ação das comunidades indígenas, organizações não governamentais, órgãos públicos, academia e agências de pesquisa e o poder público a fim de ampliar a abordagem da restauração biocultural relacionada aos incêndios florestais na Amazônia e produzir conhecimento e lições globalmente relevantes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Cássio Alves. Incêndios, degradação e restauração biocultural de florestas sociais na Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, oeste do Pará. Orientadora: Ilma Célia Magalhães Vieira. 2023. 150 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16988 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Floresta social | pt_BR |
| dc.subject | Incêndio florestal | pt_BR |
| dc.subject | Degradação florestal | pt_BR |
| dc.subject | Restauração florestal | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem biocultural | pt_BR |