SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O perfil sociopolítico de candidaturas evangélicas: um estudo das eleições municipais de 2016 e 2020
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Augusto da Silva
dc.creator: CONCEIÇÃO, Rafael Cavalcante Lisboa da
dc.date.issued: 2024-12-27
dc.description.abstract: This research was developed with the aim of analyzing the participation of evangelical candidates in the electoral sphere, using as a locus of investigation the municipal elections held in 2016 and 2020 in the various municipalities that make up the political geography of Brazil. In short, the objective is to understand the profile of candidacies from evangelical people in the process of forming legislative benches in the sphere of local power, based on indicators of social differentiation such as: gender, race, education, age group and party ideology. The data were organized based on the electoral data repository of the Superior Electoral Court and support the thesis that even among the evangelical community certain social profiles such as being white, male, married and having experience within congregations are more valued to the detriment of women and black people, even if they have greater education and actively participate in the work carried out within churches.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida com o intuito de analisar a participação de candidatos evangélicos na esfera eleitoral, utilizando como locus de investigação as eleições municipais realizadas em 2016 e 2020 nos diversos municípios que compõem a geografia política do Brasil. Sinteticamente o objetivo consiste em compreender o perfil das candidaturas de pessoas evangélicas no processo de formação das bancadas legislativas na esfera do poder local, com base em indicadores de diferenciação social como: gênero, raça, escolaridade, faixa etária e ideologia partidária. Os dados foram organizados com base no repositório de dados eleitorais do Tribunal Superior Eleitoral e dão sustentação para a tese de que mesmo entre a comunidade evangélica determinados perfis sociais como ser branco, homem, casado e possuir experiência no interior das congregações são mais valorizados em detrimento das mulheres e pessoas negras, mesmo que estas possuam maior escolarização e participem ativamente dos trabalhos desenvolvidos no interior das igrejas.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Rafael Cavalcante Lisboa da. O perfil sociopolítico de candidaturas evangélicas: um estudo das eleições municipais de 2016 e 2020. Orientador: Carlos Augusto da Silva Souza. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17198. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Eleições municipais
dc.subject: Eleições evangélicas
dc.subject: Candidatos evangélicos
dc.subject: Representação religiosa
dc.subject: Municipal elections
dc.subject: Evangelical elections
dc.subject: Evangelical candidates
dc.subject: Religious representation
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA POLÍTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR
dc.title: O perfil sociopolítico de candidaturas evangélicas: um estudo das eleições municipais de 2016 e 2020
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)