SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Jornal do Pará: o caminho literário entre espaços e diálogos na Belém oitocentista
dc.contributor.advisor1: SALES, Germana Maria Araújo
dc.creator: MARTINS, Patrícia Carvalho
dc.date.issued: 2011-04-26
dc.description.abstract: The dissemination of research in newspapers of the nineteenth century becomes increasingly necessary as it contributes to a better understanding of the process of production, circulation and formation of the Brazilian Literary History. In this paper, we analyze one of the leading newspapers of the nineteenth century press Para-The Journal of Pará (1862-1878) - which has earmarked several areas for literary publication and remained stable periodic dialogues with other states, such as printed Carioca Journal of Families - Produced and directed by the Company under the Garnier line conservative journal Para. That newspaper family were extracted from translating the works by renowned authors such as Machado de Assis. These placeholders for conversation between the journals show that Para was not part of the conjecture of his time, but also participated actively in the scene who helped form the Brazilian Literature.
dc.description.resumo: A divulgação de estudos em jornais do século XIX se torna cada vez mais necessária, pois contribui para um melhor entendimento do processo de produção, circulação e formação da História Literária Brasileira. Neste trabalho, analisa-se um dos principais jornais da imprensa paraense oitocentista - O Jornal do Pará (1862 -1878) - que destinou vários espaços para publicação literária e manteve estáveis diálogos com periódicos de outros estados, como o impresso carioca Jornal das Famílias - produzido pela Editora Garnier e dirigido sob a mesma linha conservadora do periódico paraense. Desse jornal familiar foram extraídos desde traduções a textos de autores consagrados, como Machado de Assis. Esses espaços reservados para a conversa entre os periódicos mostram que o Pará não ficou a parte das conjecturas de seu tempo, como também participou ativamente do cenário que ajudou a constituir a Literatura Brasileira.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARTINS, Patrícia Carvalho. Jornal do Pará: o caminho literário entre espaços e diálogos na Belém oitocentista. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Jornalismo e literatura
dc.subject: Periódico brasileiro
dc.subject: Imprensa - Século XIXpt_BR
dc.subject: Diálogo
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Jornal do Pará: o caminho literário entre espaços e diálogos na Belém oitocentista
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)