Intervenção profissional em serviço social na área da assistência social: estudo da dimensão técnico-operativa na ação de assistentes sociais em CRAS na região metropolitana de Belém-(PA)
dc.contributor.advisor1: PONTES, Reinaldo Nobre
dc.creator: CORDOVIL, Anderson Cleyton Borges
dc.date.issued: 2014-08-25
dc.description.abstract: The thesis presented here, proposes the critical study of professional intervention, particularly in the field of social assistance policy, within the design of the technicaloperative dimension, where 05 social workers who work in the Centres of Reference for Social Welfare attended - CRAS, geographically located in the Metropolitan Region of Belém-Pa, this techno-operative, located within the National Policy for Social assistance - PNA / 2004 study made possible through the use of technical tools that appeared in the speech of the subjects of this research, ie in their professional interventions in 2013 in order to identify possible inconsistencies arising from the tension within the category, concerning the controversy about the relationship between theory and practice involved in the absence of debates on the articulation of theoretical and methodological relationship, ethical-political and technical-operational by these professionals. It is based on analysis of the Dialectic theory and the method adopted was the technique of content analysis to support the qualitative research, which took place in a semi-structured interviews, guided by an instrument called a structured interview. We sought evidence from the speeches analyzed, how this technician-operative dimension, as well as instruments attend the practical actions of the social workers at the time of professional interventions, as well as knowing why the difficulty of understanding the relationship between theory and practice these spaces socio-occupational.
dc.description.resumo: A dissertação ora apresentada, se propõe ao estudo crítico da intervenção profissional, no campo particular da política de Assistência Social, no interior da concepção da dimensão técnico-operativa, ao qual participaram 05 assistentes sociais que trabalham nos Centros de Referência da Assistência Social –CRAS, localizados geograficamente na Região Metropolitana de Belém-Pa, dimensão técnico-operativa essa, situada dentro da Política Nacional de Assistência Social –PNAS/2004, haja vista que, esse estudo foi viabilizado a partir da compreensão desses assistentes sociais sobre o uso dos instrumentos técnicos que mais apareceram na fala desses sujeitos, ou seja, durante suas intervenções profissionais no ano de 2013, com vista a identificar, possíveis dificuldades de compreensão teórica e a sua relação com a prática profissional, na perspectiva de compreender como se dá o uso dessa instrumentação técnica dentro da articulação orgânica entre a relação teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa. Tem como base de análise a teoria Dialética e o método adotado, foi a técnica de Analise de Discurso, com vista a qualificar mais a pesquisa, bem como, a consulta em bibliografias, artigos e revistas da área do Serviço Social; a pesquisa se deu por meio de entrevistas semi-estruturadas, orientadas pelo instrumento denominado de roteiro de entrevista. Buscou-se evidencias a partir da compreensão desses sujeitos expressos através das falas analisadas, de como essa dimensão técnico-operativa, assim como os instrumentos utilizados, comparecem nas ações práticas dos assistentes sociais no momento das intervenções profissionais, bem como, saber o porquê da dificuldade de compreensão da relação teoria e prática nesses espaços sócio-ocupacionais. Como resultados preliminares, verificou-se que nas intervenções profissionais, os assistentes sociais vêm apresentando dificuldades de compreensão a cerca da teoria social crítica, impactando dessa forma, no uso da instrumentação técnica, ora tendendo para a concepção tecnicista, ora tendendo para a concepção teoricista, reproduzindo-se assim, a polêmica histórica no interior do Serviço Social.
dc.identifier.citation: CORDOVIL, Anderson Cleyton Borges. Intervenção profissional em serviço social na área da assistência social: estudo da dimensão técnico-operativa na ação de assistentes sociais em CRAS na região metropolitana de Belém-(PA). 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Centro de Referência de Assistência Social
dc.subject: Política de assistência social
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
dc.title: Intervenção profissional em serviço social na área da assistência social: estudo da dimensão técnico-operativa na ação de assistentes sociais em CRAS na região metropolitana de Belém-(PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)