Efeito do tempo de alojamento em grupos de diferentes densidades sobre a ansiedade em Danio rerio
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA JUNIOR, Amauri
dc.contributor.member: SANTOS, Bruno Rodrigues dos
dc.contributor.member: CONDE, Silvia Botelho de Oliveira
dc.creator: PESSOA, Rodrigo dos Santos
dc.date.issued: 2019-08-08
dc.description.abstract: The physiological and behavioral effects of animal agglomeration or isolation have been studied extensively, either in models for psychopathological studies or even to identify possible consequences for data collection in scientific research. In sociable species such as Danio rerio, variation in lodging density represents a relevant variable that needs to be considered. Thus in this study we evaluated the effects of lodging at different densities per liter, for different exposure times, on the anxiety response measured in the Light/Dark preference test, Predator Inspection Test and Plus Maze with Ramp in Danio fish. Fishes of the species Danio rerio (216) were divided into 3 large groups according to Time of lodging (1, 7 and 30 days), each group was divided into 6 subgroups according to Density of fish (0,25, 0, 5, 1, 2, 4, 6 fish/liter) and housed in a 4 liter aquarium (n = 8). The 16 and 24 groups were filled with D. rerio confederates who were not tested but who remained in the aquarium to make up the population. After the lodging conditions each animal was tested in the protocols: Light/Dark Preference (CE), Predator Inspection (IP) and Plus Maze with Ramp (PMR). The lodging conditions altered the exploratory behavior of the subjects in the three protocols. In CE the time of lodging intensified the effects of agglomeration and reduced the motor activity in groups housed at densities of 2 and 6 fish/liter. In the IP tests Density reduced the number of crosses between quadrants in the 24-subject group, and increased the time of animals inspecting the predator. In the Plus Maze with Ramp Time and Density altered the behavior of the apparatus, the groups with 2 and 6 subjects reduced the exploration of the ramp arms and increased in the flat arms, in counterpart the isolation increased the exploration of the ramp arms. In this study we showed that conditions of lodging can act as low-intensity chronic stressors that alter anxiety-type behavior in zebrafish when tested in Light/Dark and Plus Maze with Ramp protocols and fear-type behavior when exposed to the Predator Inspection test.
dc.description.resumo: Os efeitos fisiológicos e comportamentais da aglomeração ou do isolamento de animais têm sido estudados extensivamente, seja em modelos para estudos psicopatológicos ou mesmo para identificar possíveis consequências sobre a coleta de dados em pesquisas cientificas. Em espécies sociáveis como o Danio rerio, a variação na densidade de alojamento representa uma variável relevante que precisa ser considerada. Assim neste estudo nos avaliamos os efeitos do alojamento em diferentes densidades por litro, por diversos tempos de exposição, na resposta de ansiedade mensurada nos testes de preferência Claro/Escuro, Teste de Inspeção de Predador e Labirinto em Cruz com Rampa em peixes da espécie Danio rerio.Peixes da espécie Danio rerio (216) foram divididos em 3 grandes grupos de acordo como Tempo de alojamento (1, 7 e 30 dias), cada grupo foi dividido em 6 subgrupos de acordo com a Densidade de peixes (0,25, 0,5, 1, 2, 4, 6 peixe por litro – p/l) e alojados em aquário de 4 litros (n=8). Os grupos com 4 e 6 p/l foram preenchidos com D. rerio confederados que não foram testados, mas que permaneceram no aquário para perfazer a população. Após as condições de alojamento cada animal foi testado nos protocolos: Preferência Claro/Escuro (CE), Inspeção de Predador (IP) e Labirinto em Cruz com Rampa (LCR). As condições de alojamento alteraram o comportamento exploratório dos sujeitos nos três protocolos. No CE o Tempo de alojamento intensificou os efeitos da aglomeração e reduziu a atividade motora nos grupos alojados nas densidades de 2 e 6 peixes/litro. No testes de IP a Densidade reduziu o numero de cruzamentos entre os quadrantes no grupos alojado com 6 sujeitos, e aumentou o tempo dos animais inspecionando o predador. No LCR Tempo e Densidade alteraram o comportamento no aparato, os grupos alojados com 2 e 6 sujeitos reduziram a exploração dos braços com rampa e aumentaram nos braços planos, em contra partia o isolamento elevou a exploração dos braços com rampa. Neste estudo mostramos que condições de alojamento podem agir como estressores crônicos de baixa intensidade que alteram o comportamento do tipo ansiedade no zebrafish quando testados nos protocolos de preferência Claro/Escuro e no Labirinto em Cruz com Rampa e comportamento do tipo medo quando expostos ao teste de Inspeção de predador.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PESSOA, Rodrigo dos Santos. Efeito do tempo de alojamento em grupos de diferentes densidades sobre a ansiedade em Danio rerio. Orientador: Amauri Gouveia Jr. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Alojamento
dc.subject: Lodging
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Labirinto em Cruz
dc.subject: Medo
dc.subject: Zebrafish
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Plus Maze
dc.subject: Fear
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA
dc.subject.linhadepesquisa: Etologia e Comportamento Animal
dc.title: Efeito do tempo de alojamento em grupos de diferentes densidades sobre a ansiedade em Danio rerio
dc.title.alternative: Effect of lodging time in groups of different densities on anxiety in Danio rerio