Quando o olhar abraça: um flâneur experienciando as ambiencias do comércio informal de Belém do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luiz de Jesus Dias da | |
| dc.creator | SOUZA, Everton Ronniery Tavares | |
| dc.date.issued | 2022-07-01 | |
| dc.description.abstract | The existing dynamics in the urban space results from diversified historical, social and economic transformations, which are intertwined with informality. In this sense, it was not only the affective relationships and social proximity that had abrupt changes over time, but a whole commercial and social collective that induced such dynamics. This research aims, then, to reflect about the informal work more traditionally known, from the concepts of perception and subjectivity, in one of the main corridors of popular commerce in the city of Belém: Conselheiro João Alfredo and Santo Antônio Streets. Based on this essence, the research presents a historical evolutionary line, highlighting the origins of informal commerce, as well as presenting ethnographic and perceptive incursions regarding the built environment, the informal work protagonist and his reality, culminating with reflections about the meaning that informality has for the city, accompanied by the sensitive map of the lived ambiences. | en |
| dc.description.resumo | A dinâmica existente no espaço urbano resulta de transformações históricas, sociais e econômicas diversificadas, que se entrelaçam com a informalidade. Neste sentido, não foram apenas as relações afetivas e de proximidades sociais que tiveram bruscas mudanças ao longo do tempo, mas todo um coletivo comercial e social que induzia tal dinâmica. Esta pesquisa tem por objetivo, então, fazer refletir acerca do trabalho informal mais conhecido tradicionalmente, a partir dos conceitos de percepção e subjetividade, em um dos principais corredores de comércio popular da cidade de Belém: as Ruas Conselheiro João Alfredo e Santo Antônio. Fundamentada nesta essência, a pesquisa apresenta uma linha histórico evolutiva, salientando a origens do comércio informal, bem como apresentando incursões etnográficas e perceptivas quanto ao ambiente construído, o protagonista do trabalho informal e sua realidade, culminando com reflexões acerca do significado que a informalidade tem para a cidade, acompanhado do mapa sensível das ambiências vividas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Everton Ronniery Tavares. Quando o olhar abraça: um flâneur experienciando as ambiências do comércio informal de Belém do Pará. Orientador: Luiz de Jesus Dias da Silva. 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14687. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.source | 1 PDF | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ambiência | pt_BR |
| dc.subject | Informalidade | pt_BR |
| dc.subject | Percepções | pt_BR |
| dc.subject | Rua | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Ambiences | en |
| dc.subject | Informality | en |
| dc.subject | Perception | en |
| dc.subject | Road | en |
| dc.subject | Subjectivity | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANÁLISE E CONCEPÇÃO DO ESPAÇO CONSTRUÍDO NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |