Reprodução, treinamento alimentar e larvicultura do peixe folha, Monocirrhus polyacanthus (Heckel, 1840) (Polycentridae, perciformes) em laboratório
| dc.contributor.advisor1 | FUJIMOTO, Rodrigo Yudi | |
| dc.creator | RAMOS, Fabrício Menezes | |
| dc.date.issued | 2011-11-30 | |
| dc.description.abstract | The leaf fish is present throughout the Amazon basin, and is often exploited by the trade of ornamental fish. There is a decrease of its stock due to fishing ornamental. There is a paucity of information so that they would be useful for cultivation and may promote the social inclusion of Amazon ornamental fishing and extractive fishing decreased. As it is, in general, very difficult to obtain this information by making direct observations in nature, an alternative is to conduct such a study through controlled experiments in the laboratory. So this study aimed to generate information about reproduction, training and hatchery feeding, using different conductivity and breeding and spawning substrate, different forms of replacement of live food for the inert different concentrations in different live food fish stocking density sheet as well as subjecting these substances to prophylactic said. Thus it was possible to know that the use of low conductivity water (reverse osmosis) has an important role in the reproduction of the fish studied. I use frozen fish larvae as food in an inert piece of fish meal feeding provides the best rates for gains in weight and length when compared to other foods tested. What type of food provided to fish larvae sheet, regardless of stocking density in this period of development, affected the growth performance without affecting the quality parameters of water, and live food, Moina minuta, presented better results gain weight, growth, relative condition factor and survival. And that the aqueous extract of Terminalia catappa and methylene blue are the most studied substances recommended for larviculture of this species. Although the use of salt for 5 days may also be recommended. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O peixe folha está presente em toda a bacia amazônica, e é frequentemente explorado pelo comércio de peixe ornamental. Há diminuição do seu estoque devido à pesca ornamental. Informações são escassas sobre sua biologia de forma que estas seriam úteis para seu cultivo e poderão favorecer a inclusão social dos pescadores ornamentais amazônicos e diminuição da pesca extrativista. Como é, de forma geral, muito difícil obter estas informações por observações realizadas diretamente na natureza, uma alternativa viável é realizar tal estudo por meio de experimentos controlados em laboratório. Assim este trabalho visou gerar informações a respeito da reprodução, do treinamento alimentar e da larvicultura, utilizando diferente condutividade e substrato para reprodução e desova, diferentes formas de substituição do alimento vivo para o inerte, diferentes concentrações de alimento vivo em diferente densidade de estocagem do peixe folha, bem como submetendo estes a substâncias dita profiláticas. Assim foi possível saber que o uso de água com condutividade baixa (osmose reversa) tem um importante papel na reprodução do peixe estudado. Que uso de larvas de peixe congelada como alimento inerte no treinamento alimentar do peixe folha proporciona melhores taxas de ganhos de peso e comprimento quando comparado aos demais alimentos testados. Que tipo de alimento fornecido para larvas de peixe folha, independente da densidade de estocagem, neste período de desenvolvimento, interferiu no desempenho produtivo, sem influenciar os parâmetros de qualidade de água, sendo que o alimento vivo, Moina minuta, apresentou melhores resultados de ganho de peso, crescimento, fator de condição relativo e sobrevivência. O extrato aquoso de Terminalia catappa e azul de metileno são as substâncias estuda mais recomendadas para larvicultura desta espécie. Embora o uso do sal por 5 dia também possa ser recomendado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Fabrício Menezes. Reprodução, treinamento alimentar e larvicultura do peixe folha, Monocirrhus polyacanthus (Heckel, 1840) (Polycentridae, perciformes) em laboratório. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Larvicultura | pt_BR |
| dc.subject | Peixe-folha | pt_BR |
| dc.subject | Monocirrhus polyacanthus | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.subject | Desova | pt_BR |
| dc.subject | Desmame | pt_BR |
| dc.subject | Profilaxia | pt_BR |
| dc.subject | Alimento do animal | pt_BR |
| dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |