O cinema de Vicente F. Cecim nos anos 70
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Joel Cardoso da | |
dc.creator | CONCEIÇÃO, Alexandra Castro | |
dc.date.issued | 2016-07-06 | |
dc.description.abstract | This memorial is about my creative process of the cinematographic works of Vicente Cecim in the 70s. The search was based on Vicente Cecim literature and two interviews: one with the main artist of this work and another with Prof. Dr. João de Jesus Paes Loureiro. The objective of this research is a development of a documentary of a critical analysis about the films directed by Vicente Cecim in the 70s. This work has a first general objective: introducing the filmmaker Vicente Cecim in his multiple activities – his thoughts, ideas and experiences as well as their films. As specific objectives this work will try to describe the ways he uses on his creative process and analyze esthetic and artistic form of the film production of Vicente Cecim in the 70s. The methodology used is the phenomenology and the empiricism starting on a documentary about Vincent Cecim and also a memorial. For theoretical basis the following authors are the references: Consuelo Lins, Milton Ohata, Gilles Deleuze, Andre Bazin, Pedro Veriano, Jacques Aumont; Andrei Tarkovski, Gilbert Durand. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este memorial versa sobre o meu processo criativo e as obras cinematográficas de Vicente Cecim nos anos 70. A abordagem foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e de duas entrevistas: uma com o artista titular deste trabalho e outra com o Prof. Dr. João de Jesus Paes Loureiro. A trajetória da pesquisa objetiva à elaboração de um documentário, fruto desta pesquisa e um memorial sobre meu processo criativo do documentário e pesquisa e análise crítica sobre os filmes realizados por Vicente Cecim, nos anos 70. O trabalho tem como objetivo geral apresentar o cineasta Vicente Cecim, em suas múltiplas atividades: seus pensamentos, suas ideias e vivências, bem como as suas obras cinematográficas. Como objetivos específicos, procuramos descrever os meandros utilizados em meu processo criativo; discutir a produção cinematográfica de Vicente Cecim, nos anos 70; analisar de forma estética e artística a produção das obras fílmicas de Vicente Cecim nos anos 70. As metodologias utilizadas foram a fenomenologia e o empirismo, a partir da realização de um documentário sobre Vicente Cecim e um memorial. Para fundamentação teórica foram utilizados os seguintes autores: Consuelo Lins, Milton Ohata, Gilles Deleuze, Andre Bazin, Pedro Veriano, Jacques Aumont; Andrei Tarkovski, Gilbert Durand. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Alexandra Castro. O cinema de Vicente F. Cecim nos anos 70. Orientador: Joel Cardoso da Silva. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8643. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cinema brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Poética | pt_BR |
dc.subject | Crítica de arte | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Obras cinematográficas | pt_BR |
dc.subject | Cecim, Vicente Franz, 1946- | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
dc.title | O cinema de Vicente F. Cecim nos anos 70 | pt_BR |
dc.title.alternative | The cinematographic works of Vicente F. Cecim in the 70s | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |