SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cultura e comportamentos de cidadania organizacional em uma instituição de ensino superior: uma aplicação de modelagem de equações estruturais
dc.contributor.advisor1: MATTOS, Carlos André Corrêa de
dc.creator: VASCONCELLOS, Caitto Arroyo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6661-3836
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: This study aims to analyze how different cultural characteristics impact Organizational Citizenship Behavior (OCB) in Higher Education Institutions (HEIs). To achieve this, an exploratory-descriptive survey of a quantitative nature was conducted among 401 employees of a Federal University located in the state of Pará, Brazil. The questionnaire utilized the Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) and Organizational Citizenship Behavior (OCB) scales. Data were processed using the partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) technique through SmartPls4® software. Results indicated a prevalence of hierarchical and clan cultures, along with high OCB scores, both individual-focused (OCBI) and organization-focused (OCB-O). It was concluded that OCB-I is positively and significantly influenced by clan (H1a), adhocratic (H3a), and market (H4a) cultures, while OCB-O is influenced by clan (H1b), hierarchical (H2a), and adhocratic (H3b) cultures. The research contributes theoretically to understanding the role of OCB and its interrelation in the workplace. The expectation is that these findings guide managers in formulating organizational strategies, especially in the public sector.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar como diferentes características culturais afetam o Comportamento de Cidadania Organizacional (CCO) em Instituições de Ensino Superior (IES). Para tanto, foi feita uma survey exploratório-descritiva, de natureza quantitativa, junto a 401 servidores de uma Universidade Federal, localizada no estado do Pará/Brasil. O questionário utilizou a escala de Avaliação da Cultura Organizacional (OCAI) e de Comportamento de Cidadania Organizacional (CCO). Os dados foram tratados utilizando a técnica de modelagem de equações estruturais por mínimos quadrados parciais (PLS-SEM), por meio do software SmartPls4®. Como resultado, verificou-se predominância das culturas hierárquica e clã, além de altos escores de CCO, tanto orientado aos indivíduos (CCO-I), quanto às organizações (CCO-O). Concluiu-se que os CCO-I são impactados positiva e significativamente pelas culturas clã (H1a), adhocrática (H3a) e de mercado (H4a), enquanto os CCO-O são influenciados pelas culturas clã (H1b), hierárquica (H2a) e adhocrática (H3b). A pesquisa avança teoricamente na compreensão do papel do CCO e sua inter-relação no ambiente de trabalho. Espera-se que os resultados orientem gestores na formulação de estratégias organizacionais, especialmente do âmbito público.
dc.identifier.citation: VASCONCELLOS, Caitto Arroyo. Cultura e comportamentos de cidadania organizacional em uma instituição de ensino superior: uma aplicação de modelagem de equações estruturais. Orientador: Carlos André Corrêa de Mattos. 2024. 38 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16943. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Comportamentos de cidadania organizacional
dc.subject: Instituições de Ensino Superior
dc.subject: PLS-SEMpt_BR
dc.subject: OCAIpt_BR
dc.subject: Organizational culture
dc.subject: Organizational citizenship behavior
dc.subject: Higher Education Institution
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÕES GOVERNAMENTAIS, NÃO GOVERNAMENTAIS E DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR