Exigência de ecoicos no ensino por múltiplos exemplares: efeito na emergência de nomeação bidirecional em crianças com autismo
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Carlos Barbosa Alves de | |
| dc.creator | QUEIROZ, Adriane Gomes | |
| dc.date.issued | 2021-09-10 | |
| dc.description.abstract | Naming can be characterized as a high order bidirectional behavioral relationship which integrates listener and speaker functions through learning of tact, echoic and listener behaviors that occurs during early stages of children's development. Once established in individual’s repertoire, Bidirectional Naming allows the emergence of a skill from direct teaching of other. The present study investigated, using alternating treatment design, the effects of multiple exemplar instruction (MEI) on the emergence of Bidirectional Naming with and without echoic response requirement during MEI’s listener trials for three children with autism. Results show that MEI was effective in inducing Bidirectional Naming for two children (P1 and P3), and that condition with echoic requirement produced more rapidly independent tact and listener responses for two children (P2 and P3) during MEI. However, P1 presented a high percentage of echoics even in the non-requirement condition. Effectiveness of MEI for each participant, their performances in conditions with and without echoic requirement and possible influence of these conditions on Bidirectional Naming’s emergence as well as limitations and suggestions for future studies are discussed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ‘nomeação’ (naming) pode ser caracterizada como uma relação comportamental bidirecional de ordem superior que integra as funções de falante e ouvinte através da aprendizagem de comportamentos de ouvinte, ecoico e tato que ocorrem ao longo da etapa inicial de desenvolvimento das crianças. Uma vez estabelecida, a ‘nomeação bidirecional’ permite a emergência de uma habilidade a partir do ensino direto da outra. O presente estudo investigou, através do delineamento de tratamento alternado, os efeitos do ensino por múltiplos exemplares (Multiple Exemplar Instruction-MEI), com e sem exigência de respostas ecoicas durante as tentativas de ouvinte do MEI, sobre a emergência de ‘nomeação bidirecional’ em três crianças com autismo. Os resultados mostraram que o MEI foi eficaz na indução de ‘nomeação bidirecional’ para duas crianças (P1 e P3), e que a condição com exigência de ecoico produziu respostas independentes de tato e ouvinte para duas crianças (P2 e P3) mais rapidamente durante o MEI. No entanto, P1 apresentou alta porcentagem de ecoicos mesmo na condição sem exigência. Discute-se a eficácia do MEI para cada participante, seus desempenhos nas condições com e sem exigência e a possível influência dessa manipulação para a emergência da ‘nomeação bidirecional’, assim como limitações e sugestões para estudos futuros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Adriane Gomes. Exigência de ecoicos no ensino por múltiplos exemplares: efeito na emergência de nomeação bidirecional em crianças com autismo. Orientador: Carlos Barbosa Alves de Souza. 45 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | http://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | pt_BR |
| dc.subject | Nomeação bidirecional | pt_BR |
| dc.subject | Ensino por múltiplos exemplares | pt_BR |
| dc.subject | Ecoico | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:: PSICOLOGIA:: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |