A prosódia da sequência númerica dos documentos oficiais de CPF e RENACH dos falantes do município de Belém
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Regina Célia Fernandes
dc.creator: MARQUES, Juliana de Amorim
dc.date.issued: 2019-05-17
dc.description.abstract: It has already been proven in several natural languages, including Brazilian Portuguese (BP), that there is a standardized way of grouping the nominal numbers. This research, which performs an acoustic and perceptual investigation of the prosodic language level, has been concerned with verifying whether there is dialectal variation in relation to this grouping in BP, replicating the same research done by Musiliyu (2014) and Almeida (2017) in the northeastern variety, to compare these results with those obtained in the Belém variety. The groupings contained in the official documents, specifically the Driver Licence (DL) and the Individual Register (IR), were analyzed. The corpus comprises 40 document numbers, 20 from IR and 20 from DL. In this dissertation are presented the results from the data analysis of 100 participants stratified in age group: 18-30 (age group I) and over 30 years of age (age group II); sex (50 women and 50 men). The research hypotheses for this research were: 1) whether data from Belém corroborate the pattern identified by Musiliyu (2014) and Almeida (2017) from the data of Maceió and Recife, respectively; 2) if there is dialectal variation in the prosodic pattern of numerical groupings in PB; 3) if there is a dialectal variation related to the age group and sex. Methodologically, during the data collection, the numbers were presented to the participants of the research randomly with the use of a slide show with interval of 7 seconds. Each speaker produced 6 times each numerical sequence to select the 3 best repeats of each data (CRUZ et al, 2012), generating a corpus for analysis of 12,000 numerical sequences (40 document numbers x 100 informants x 3 best repeats). Apply the procedures adopted by Musiliyu (2014) and Almeida (2017), which are: a) isolation of the repetitions in individual files; b) segmentation in the Praat program; d) identification of numerical and decimal categorizations; e) concordance test, using the Kappa Fleiss coefficient and f) identification of the intonational distributions, through the application of scripts scripts MOMEL / INTSINT (HIRST, 2007) and ProsodyPro (XU, 2012) for Praat software version 5.3.53 (BOERSMA; WEENINK, 2013). The work performs a comparative analysis of the results obtained with those of Almeida (2017) and concludes that there is a prosodic pattern in relation to the groupings of the nominal numbers of CPF in the variations studied, both with reference to the strategies of numerical and decimal distributions as well as the description of the contour of each prosodic unit, which proves the first hypothesis of this research. (3) and MUDU (1), MUDU (2), MUDU (3), MUB / D (4) , respectively. Behavior also noted for the RENACH numbers. As for the second hypothesis, which deals with the dialectal variation of the prosodic pattern of numerical groupings in PB, it is not confirmed, since there were no changes among the studied varieties. In the same way, as there was no dialectal variation regarding the age group and sex.
dc.description.affiliation: UNAMA - Universidade da Amazônia
dc.description.resumo: Já fora comprovado em várias línguas naturais, inclusive no Português Brasileiro (PB), que há uma forma padronizada de agrupar os números nominais. Logo, essa pesquisa, que realiza uma investigação acústica e perceptual do nível prosódico da língua, preocupou-se em verificar se há variação dialetal em relação a esse agrupamento no PB, replicando a mesma investigação feita por Musiliyu (2014) e Almeida (2017) na variedade nordestina para, posteriormente, comparar os tais resultados com os obtidos na variedade de Belém. Foram analisados os agrupamentos contidos nos documentos oficiais, especificamente, o Registro Nacional de Condutores Habilitados (RENACH) e Cadastro de Pessoas Físicas (CPF). O corpus compreende 40 números de documentos, sendo 20 de CPF e 20 de RENACH. Nesta dissertação são apresentados os resultados advindos da análise dos dados de 100 participantes estratificados em faixa etária: 18-30 (faixa etária I) e maior de 30 anos de idade (faixa etária II) e; sexo (50 mulheres e 50 homens). As hipóteses de investigação para essa pesquisa foram: 1) se os dados oriundos de Belém corroboram o padrão identificado por Musiliyu (2014) e Almeida (2017) a partir dos dados de Maceió e Recife, respectivamente; 2) se há variação dialetal no padrão prosódico de agrupamentos numéricos no PB; 3) se há variação dialetal referente à faixa etária e sexo. Metodologicamente, durante a coleta de dados, os números foram apresentados aos participantes da pesquisa aleatoriamente com a utilização de um slide show com intervalo de 7 segundos. Cada locutor produziu 6 vezes cada sequência numérica para selecionarmos as 3 melhores repetições de cada dado (CRUZ et all, 2012), gerando um corpus para análise de 12000 sequências numéricas (40 números de documentos x 100 informante x 3 melhores repetições). Aplicam-se aqui os procedimentos adotados por Musiliyu (2014) e Almeida (2017), que são: a) isolamento das repetições em arquivos individuais; b) segmentação no programa Praat; d) identificação das categorizações numéricas e decimais; e) teste de concordância, utilizando o coeficiente Kappa Fleiss e f) identificação das distribuições entoacionais, por meio da aplicação dos scripts scripts MOMEL/INTSINT (HIRST,2007) e ProsodyPro (XU,2012) for software Praat versão 5.3.53 (BOERSMA; WEENINK,2013). O trabalho realiza uma análise comparativa dos resultados obtidos com os de Almeida (2017) e conclui que existe um padrão prosódico em relação aos agrupamentos dos números nominais de CPF nas variações estudadas, tanto em referência às estratégias de distribuições numéricas e decimais quanto à descrição do contorno entoacional de cada unidade prosódica, o que comprova a primeira hipótese dessa pesquisa. Sendo 3-3-3-2, UUU(1)-UUU(2)-UUU(3)-UU(4) e MUDU(1), MUDU(2), MUDU(3), MUB/D(4), respectivamente. Comportamento notado igualmente para os números de RENACH. Quanto à segunda hipótese, que trata da variação dialetal do padrão prosódico de agrupamentos numéricos no PB, não se confirma, visto que não se verificou mudanças entre as variedades estudadas. Da mesma forma, como não houve variação dialetal referente à faixa etária e sexo.
dc.identifier.citation: MARQUES, Juliana de Amorim. A prosódia da sequência numérica dos documentos oficiais de CPF e RENACH dos falantes do município de Belém. Orientadora: Regina Célia Fernandes Cruz. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós - Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13260. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prosódia
dc.subject: Agrupamentos númericos
dc.subject: Documentos oficiais
dc.subject: Prosody
dc.subject: Numerical Groupings
dc.subject: Official documents
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: A prosódia da sequência númerica dos documentos oficiais de CPF e RENACH dos falantes do município de Belém
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)