Obtenção e caracterização de nanoemulsão óleo em água a partir de óleo de açaí (Euterpe oleracea M.)
| dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, José Otávio Carréra | |
| dc.creator | CONTENTE, Denise Maria Loureiro | |
| dc.date.issued | 2015-05-13 | |
| dc.description.abstract | Nanoemulsions have been proposed as an option for drug delivery current systems and increasing interest due to several advantages when compared with traditional formulations. Vegetable oils are considered pharmaceutical ingredients of great value as lipid matrix of these systems, such as oil açaí, of Amazonian origin oil, which has a number of medicinal benefits such as antioxidant and moisturizing activity, and biocompatibility, increases skin elasticity and acts as a physical barrier. The objective of this study was to obtain nanoemulsion O / W, from açaí oil, surfactant and water, through the phase inversion temperature method for topical use. Açaí oil was characterized by physical-chemical tests and on the profile of fatty acids by gas chromatography (GC), spectrometry in the infrared (FT-IR) and thermal analysis by thermogravimetry (TG) and differential scanning calorimetry (DSC). The surfactant, ketoconazole and their binary mixtures with oil açaí were evaluated by DSC. Obtained nanoemulsions making use of açaí oil, BrijTM CS20, water and ketoconazole. The characterization of nanoemulsions was performed on the droplet size, polydispersity index (PI), the zeta potential (PZ), morphology and encapsulation efficiency (EE). The açaí oil showed acid value (3.78 mg KOH / g), iodine value (71 gl2 / 100g), saponification number (199 mg KOH / g), refractive index (1.470) and density (0,950g / ml). In GC analysis showed 68.05% of unsaturated fatty acids, being 47.58% oleic acid. Oxidative stability of açaí oil Rancimat was about 11.79 hours. The FT-IR spectrometric analysis confirmed bands suggestive of unsaturated fatty acids and thermal analysis it was observed that the thermal degradation occurs above 200 ° C. The combinations of raw materials analyzed by DSC was observed that the incorporation of ketoconazole with açaí oil. The nanoemulsion B10 with 0.5% ketoconazole showed 98.31% EE. The transmission electron microscopy showed droplets with spherical shape and after study of PZ (-25.53 ± 10.04 mV), PI (0.37 ± 0.04) and size (128.53 nm ± 10.04) by 30 days, nanoemulsion showed little variation. Thus, it can be said that açaí oil has the potential to be used as a pharmaceutical ingredient can be used as oil phase nanoemulsions loaders of fat-soluble substances. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nanoemulsões têm sido propostas como uma opção de sistemas de liberação de fármacos de atual e crescente interesse, devido a uma série de vantagens quando comparadas a formulações tradicionais. Os óleos vegetais são considerados insumos farmacêuticos de grande valor como matriz lipídica desses sistemas, como o óleo de açaí, óleo de origem amazônica, que possui uma série de benefícios medicinais, como atividade antioxidante e hidratante, além de biocompatibilidade, aumenta a elasticidade da pele e atua como barreira física. O objetivo do presente trabalho foi obter nanoemulsão O/A, a partir de óleo de açaí, tensoativo e água, por meio do método de temperatura de inversão de fase, para uso tópico. O óleo de açaí foi caracterizado por ensaios físico-químicos, bem como quanto ao perfil de ácidos graxos por Cromatografia gasosa (CG), espectrometria na região do infravermelho (FT-IR) e análise térmica por termogravimetria (TG) e calorimetria diferencial exploratória (DSC). O tensoativo, o cetoconazol e suas misturas binárias com o óleo de açaí foram avaliados por DSC. Obteve-se nanoemulsões fazendo uso do óleo de açaí, BrijTM CS20, água e o cetoconazol. A caracterização das nanoemulsões foi realizada quanto ao tamanho das gotículas, índice de polidispersidade (IP), potencial zeta (PZ), morfologia e eficiência de encapsulação (EE). O óleo de açaí apresentou índice de acidez (3,78 mg KOH/g), índice de iodo (71 gl2/100g), índice de saponificação (1λλ mg KOH/g), índice de refração (1,470) e densidade (0,λ50g/ml). Na análise por CG apresentou 68,05% de ácidos graxos insaturados, sendo 47,58% de ácido oleico. A estabilidade oxidativa do óleo de açaí em Rancimat foi cerca de 11,7λ horas. A análise espectrométrica FT-IR confirmou bandas sugestivas dos ácidos graxos insaturados e por análises térmicas observou-se que a degradação térmica ocorre acima de 200°C. As combinações das matérias-primas analisadas por DSC foi possível observar que a incorporação do cetoconazol com o óleo de açaí. A nanoemulsão B10 com cetoconazol a 0,5 % apresentou 98,31 % de EE. A microscopia eletrônica de transmissão mostrou gotículas com formato esférico e após estudo de PZ (-25,53 mV ± 10,04), IP (0,37 ± 0,04) e tamanho (128,53 nm ± 10,04) por 30 dias, a nanoemulsão apresentou pouca variação. Assim, pode-se afirmar que o óleo de açaí tem potencial para ser empregado como insumo farmacêutico podendo ser usado como fase oleosa de nanoemulsões carreadoras de substancias lipossolúveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONTENTE, Denise Maria Loureiro. Obtenção e caracterização de nanoemulsão óleo em água a partir de óleo de açaí (Euterpe oleracea M.). 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos e medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Euterpe oleracea | pt_BR |
| dc.subject | Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Nanoemulsão | pt_BR |
| dc.subject | Cetoconazol | pt_BR |
| dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Obtenção e caracterização de nanoemulsão óleo em água a partir de óleo de açaí (Euterpe oleracea M.) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)