Desenvolvimento local sustentável como liberdade: uma experiência de planejamento estratégico do Grupo de Mulheres Erva Vida
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Wagner Luiz Ramos | |
dc.creator | SILVA, Cleber Gomes da | |
dc.date.issued | 2013-07-25 | |
dc.description.abstract | This dissertation titled Sustainable Local Development as Freedom: A Strategic Planning Experience of women group Herb Life has as main objective to analyze the prospections arising freedom in the process of local sustainable development. Underpins the theory is the appropriation of the concept of Instrumental Freedoms (FI's), discussed by Amartya Sen (2000). Are both the end and the middle of the development process. Intertwine and become stronger as they are reached. These instrumental freedoms were called political freedom, economic facilities, social opportunities; transparency and Guarantees and Measures ensurig social protection and security. To achieve the results of this research, we observed the internal and external aspects of a social organization and analysis of the prospects of removing restrictions on such freedoms, from an experience of strategic planning conducted by the group of women Herb Life in Marapanim (PA). The group was selected from an action of solidarity economy, developed by Etnofarmácia laboratory, the Center for Environment UFPa with a women's quiet neighborhood in the district of Marudá in Marapanim (PA) involved in the production of medicines craft. Considering the results of this research, the products are direct from the drafting of the strategic planning group and produce a guidance manual for facilitators of local planning. These products may contribute indirectly to improving public policies to local sustainable development in the Amazon region, contributing, in general, directly in the tools for formulating proposals for natural resource management. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação intitulada Desenvolvimento Local Sustentável como Liberdade: uma Experiência de Planejamento Estratégico do Grupo de Mulheres Erva Vida tem como objetivo principal analisar as perspectivas das participantes do grupo Erva Vida na discussão de estratégias que contribuam para o processo de desenvolvimento local sustentável. Alicerça seu arcabouço teórico, na apropriação do conceito de Instrumental Freedoms (IF’s) , discutidas por Amartya Sen (2000). São ao mesmo tempo o fim e o meio do processo de desenvolvimento. Estão entrelaçadas e se fortalecem à medida que são alcançadas. Essas liberdades instrumentais foram denominadas de political freedom; econômic facilities; social opportunities; transparency e guarantees e measures ensurig social protection and security. Para alcance dos resultados desta pesquisa, foram observados os aspectos internos e externos de uma organização social e análise das perspectivas de remoção de restrições a essas liberdades, a partir de uma experiência de Planejamento Estratégico conduzido junto ao grupo de mulheres Erva Vida, em Marapanim (PA). O grupo foi selecionado a partir de uma ação de economia solidária, desenvolvida pelo laboratório de Etnofarmácia, do Núcleo de Meio Ambiente da UFPA com uma associação de mulheres do bairro Sossego, no distrito de Marudá, em Marapanim (PA) envolvidas na produção de remédios artesanais. Considerando os resultados desta pesquisa, os produtos diretos constituem-se no documento de planejamento estratégico do grupo e num manual de orientação para facilitadores de planejamento local. Esses produtos podem contribuir indiretamente para o aperfeiçoamento das políticas públicas de desenvolvimento sustentável local na região amazônica, contribuindo, em linhas gerais, diretamente nas ferramentas para formulação de propostas para gestão de recursos naturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cleber Gomes da. Desenvolvimento local sustentável como liberdade: uma experiência de planejamento estratégico do Grupo de Mulheres Erva Vida. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
dc.subject | Grupo de Mulheres Erva Vida | pt_BR |
dc.subject | Economia social | pt_BR |
dc.subject | Ervas - Uso terapêutico | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico - Marapanim (PA) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento local - Marapanim (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO | |
dc.title | Desenvolvimento local sustentável como liberdade: uma experiência de planejamento estratégico do Grupo de Mulheres Erva Vida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)