No campo das ideias, nem todo silêncio é paz: interfaces entre Educação do Campo, paradigmas em disputa e a (re)existência territorial camponesa
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA NETO, Adolfo da Costa
dc.contributor.member: SILVA, João Marcio Palheta da
dc.contributor.member: SILVA, Christian Nunes da
dc.contributor.member: SILVA, Cesar Gomes da
dc.contributor.member: SOUZA, Edilene da Silva Barbosa de
dc.creator: REIS, Herique Heber dos Santos
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: This study aims to conduct a theoretical debate on Space, Territory, and the conflict of Paradigms within the Agrarian Question and its reflections on Rural Education. The spatial vantage point of the research involves the Dalila Afonso Cunha state school, which plays a significant role in serving various peasant communities with distinct territorial dynamics. Rural Education, as an immaterial territory in dispute, seeks to produce and reproduce knowledge that is contextualized and linked to the reality of students living in the agrarian space. The structure of this study encompasses four chapters. The first and second chapters will establish the conceptual foundation, focusing on the method of geographic historical materialism, procedures, the categories of Space and Territory and their developments, as key research categories, besides the paradigmatic debate of the Agrarian Question and construction of the approach of ATC (Autonomous Peasant Territories) which arises from the theoretical debate among territory, peasantry, and paradigms. The third chapter addresses the challenges of rural education in the Pará Amazon, especially, the closing of rural schools and the educational projects in dispute. The fourth chapter will consist of an analysis of the territories of the communities served by the Dalila Afonso Cunha school and the operation of Rural Education in this context. It will investigate the specific challenges faced by the school in promoting territorially inclusive and quality education, adapted to the unique needs of each community. This chapter discusses how the school seeks to integrate territorialities into the school curriculum, aiming to provide education that is representative of the students' experiences, conflicts, knowledge, and territorial living. Methodologically, this research adopts the procedures of a multidisciplinary approach, using qualitative methods such as participant observation and interviews, in addition to the analysis of geographical and cartographic data. The results of this research may contribute to an understanding of the challenges faced by Rural Education at the Dalila Afonso Cunha state school, while also providing inputs for the development of more effective educational policies and practices tailored to the intrinsic needs of peasant communities and their territories in Pará.
dc.description.resumo: Este estudo tem como propósito realizar um debate teórico sobre Espaço, Território e a conflitualidade de Paradigmas no bojo da Questão Agrária e os reflexos disso na Educação do Campo. O mirante espacial da pesquisa envolve a escola estadual Dalila Afonso Cunha, que desempenha um importante papel no atendimento de várias comunidades camponesas com dinâmicas territoriais distintas. A Educação do Campo, enquanto território imaterial em disputa, busca produzir e reproduzir o conhecimento contextualizado e articulado à realidade dos estudantes que vivem no espaço agrário. A estrutura deste estudo contempla quatro capítulos. O primeiro e o segundo capítulos estabelecerão a base conceitual, focando no método do Materialismo histórico geográfico, procedimentos, nas categorias do Espaço e Território e seus desdobramentos, como categorias-chave da pesquisa, além do debate paradigmático da Questão Agrária e construção da abordagem do TCA (Territórios Camponeses Autônomos) que surge do debate teórico entre território, capesinato e os paradigmas. O terceiro capítulo Aborda os desafios da educação do campo na Amazônia paraense, sobretudo, o fechamento de escolas do campo e os projetos educativos em disputa. O quarto capítulo consistirá na análise dos territórios das comunidades atendidas pela escola Dalila Afonso Cunha e do funcionamento da Educação do Campo nesse contexto. Serão investigados os desafios específicos enfrentados pela escola na promoção de uma educação territorialmente inclusiva e de qualidade, adaptada às necessidades singulares de cada comunidade. Esse capítulo discute como a escola busca integrar as territorialidades ao currículo escolar, visando proporcionar uma educação representativa das experiências, conflitos, saberes e vivências territoriais dos estudantes. Metodologicamente, esta pesquisa adota procedimentos de uma abordagem multidisciplinar, utilizando métodos qualitativos, como observação participante e entrevistas, além da análise de dados geográficos e cartográficos. Os resultados dessa pesquisa podem contribuir para uma compreensão dos desafios enfrentados pela Educação do Campo na escola estadual Dalila Afonso Cunha, ao mesmo tempo que fornecerão subsídios para o desenvolvimento de políticas e práticas educacionais mais efetivas e adaptadas às necessidades intrínsecas das comunidades camponesas e seus territórios no Pará.
dc.identifier.citation: REIS, Herique Heber dos Santos. No campo das ideias, nem todo silêncio é paz: interfaces entre Educação do Campo, paradigmas em disputa e a (re)existência territorial camponesa. Orientador: Adolfo da Costa Oliveira Neto. 2024. 193 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18256. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Espaço
dc.subject: Território
dc.subject: Educação do Campo
dc.subject: Comunidades Camponesas
dc.subject: Escola Estadual Dalila Afonso Cunha
dc.subject: TCA (Territórios Camponeses Autônomos)
dc.subject: Space
dc.subject: Territory
dc.subject: Rural Education
dc.subject: Peasant Communities
dc.subject: Dalila Afonso Cunha State School
dc.subject: ATC (Autonomous Peasant Territories)
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS