Educação empreendedora e transformadora no ensino médio: (Re) aproveitamento de resíduos sólidos
dc.contributor.advisor-co1: RIBEIRO, Karla Tereza Silva
dc.contributor.advisor1: GODOY, Sara Gurfinkel Marques de
dc.creator: MOREIRA, Auricilene Gomes
dc.date.issued: 2024-05-22
dc.description.abstract: This study investigates teachers' perceptions of entrepreneurial education and its integration with solid waste management in high schools, highlighting the importance of environmental sustainability and the development of skills for the 21st century. Using a qualitative and exploratory approach, data was collected via questionnaires on Google Forms and analyzed qualitatively with the assistance of graphs, which allowed for effective organization and interpretation of the information. The results point to the need for pedagogical practices that promote awareness of sustainable development, using modern approaches to engage students. Research resulted in the creation of a Design Thinking Ebook, which supports teachers in implementing an active, interdisciplinary methodology. This material is designed to encourage student collaboration in the development and implementation of projects, aligned with the ten general competences of the Common National Curriculum Basis. Design Thinking is emphasized as a student-centered approach to solving complex problems in a creative and practical way. It highlights the importance of equipping both teachers and students with practical skills and an innovative perspective, preparing them to face current challenges and promote environmental sustainability. Therefore, I consider that the dissertation makes a significant contribution to the educational field, demonstrating the effective integration of entrepreneurial education into the school curriculum and preparing students for a responsible and sustainable future.
dc.description.affiliationhttp://lattes.cnpq.br/0444388765465761
dc.description.resumo: Este estudo investiga a percepção dos professores acerca da educação empreendedora e sua integração com a gestão de resíduos sólidos no ensino médio, destacando a importância da sustentabilidade ambiental e do desenvolvimento de competências para o século XXI. Por meio de uma abordagem qualitativa e exploratória, foram coletados dados via questionários no Google Forms e analisados qualitativamente com o auxílio de gráficos, o que permitiu uma organização e interpretação eficazes das informações. Os resultados apontam para a necessidade de práticas pedagógicas que promovam a consciência para o desenvolvimento sustentável, utilizando abordagens modernas para engajar os alunos. A pesquisa resultou na criação de um E-book Didático de Design Thinking, que apoia os professores na implementação de uma metodologia ativa e interdisciplinar. Este material é projetado para incentivar a colaboração dos estudantes no desenvolvimento e implementação de projetos, alinhados com as dez competências gerais da Base Nacional Comum Curricular. O Design Thinking é enfatizado como uma abordagem centrada no aluno para resolver problemas complexos de maneira criativa e prática. O estudo ressalta a importância de equipar tanto docentes quanto discentes com habilidades práticas e uma perspectiva inovadora, preparando-os para enfrentar os desafios atuais e promover a sustentabilidade ambiental. Portanto, considero que a dissertação contribui significativamente para o campo educacional, demonstrando a integração efetiva da educação empreendedora no currículo escolar e preparando os alunos para um futuro responsável e sustentável.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Auricilene Gomes. Educação empreendedora e transformadora no ensino médio: (Re) aproveitamento de resíduos sólidos. Orientadora: Sara Gurfinkel Marques de Godoy; Coorientadora: Karla Tereza Silva Ribeiro. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17740. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Educação empreendedora
dc.subject: Inovação
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject: Design thinking
dc.subject: Sustentabilidade ambiental
dc.subject: Entrepreneurship education
dc.subject: Innovation
dc.subject: Solid waste management
dc.subject: Environmental sustainability
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR