Turismo de base comunitária como indutor de desenvolvimento local: um estudo da realidade e potencialidades no distrito de Porto Salvo, município de Vigia de Nazaré-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | BASTOS, Rodolpho Zahluth | |
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Luis Otávio do Canto | |
| dc.creator | DORES, Liliane Amanda Oliveira das | |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | |
| dc.description.abstract | This study deals with community-based tourism and local development inductor, consisting in an analysis of the reality and potential in the Porto Salvo District, Vigia de Nazaré municipality. It is proposed to identify the potential to develop community-based tourism, assessing to what extent the local situation allows community inclusion in the management of local tourism resources. In this sense, it proved to be the resources available in the district; He identified himself and was organized systematically the factors that hinder the development of community-based tourism in the study area; It is possible to identify and map the main attractions highlighted by community featuring them and proposing activities to be undertaken in order to enhance its use in community benefit. As a methodological resource used a qualitative approach and criticizes the procedures and processing of data, it also adopted, bibliographic and documentary research, interviews targeted public sectors related to tourism, community leaders and older residents. The review was based on the principles of sustainability, taking into account two central pillars: the local tourism (primary and secondary structure, tourism) and political-institutional. The survey results show that the district of Porto Salvo has potential for development of Tourism Community Based, given that it is rich in natural and cultural resources, has a historical importance in the municipal formation, the population lives under the their habits and customs and value their identity. The community of joint participation was found in organizing local events and achievements, and also in the search for community interests. The role of universities, ONGs was also identified, through projects and courses offered in communities. Despite the difficulties encountered as the lack of local policies and targeted plans to the district, lack of awareness in relation to tourism, preservation of natural resources, inadequate basic infrastructure, equipment and means of support for the unsatisfactory tour, it is believed that these difficulties can be overcome by a commitment from both the public sector and the community through a joint and participatory planning, involving concrete actions directed to the district. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo trata do turismo de base comunitária como indutor de desenvolvimento local, constituindo-se em uma análise da realidade e das potencialidades no distrito de Porto Salvo, munícipio de Vigia de Nazaré. Nele se propôs identificar as potencialidades para desenvolver o turismo de base comunitária, avaliando até que ponto a realidade local possibilita a inclusão da comunidade na gestão dos recursos turísticos locais. Neste sentido, mostrou-se os recursos disponíveis no distrito; identificou-se e organizou-se sistematicamente os fatores que dificultam o desenvolvimento do turismo de base comunitária na área de estudo; sendo possível apontar e mapear os principais atrativos elencados pela comunidade caracterizando-os e propondo atividades a serem realizadas no sentido de potencializar seu uso em beneficio da comunidade. A metodologia utilizada envolveu a abordagem qualitativa e crítica nos procedimentos e tratamento de dados, utilizou-se também, a pesquisa bibliográfica e documental, as entrevistas direcionadas aos setores públicos relacionados ao turismo, lideranças comunitárias e moradores mais antigos. A análise dos resultados foi realizada com base nos princípios de sustentabilidade, levando-se em conta dois pilares centrais: o turismo local (estrutura primária e secundária, oferta turística) e o político-institucional. Os resultados da pesquisa mostram que o distrito de Porto Salvo possui potencial para o desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária, tendo em vista que o mesmo é rico em recursos naturais e culturais, tem uma importância histórica na formação do município, a população vive segundo os seus hábitos e costumes e valorizam a sua identidade. Verificou-se a participação conjunta da comunidade na organização e realizações de eventos locais, e também na busca pelos interesses da comunidade. A atuação de universidades, ONGs também foi identificada, através de projetos e cursos ofertados nas comunidades. Mesmo diante das dificuldades encontradas como a ausência de políticas e planos locais direcionados ao distrito, falta de qualificação e atenção em relação ao turismo, preservação de recursos naturais, infraestruturas básicas insuficientes, equipamentos e meios de apoio ao turismo não satisfatório, acredita-se que estas dificuldades podem ser superadas por meio de um comprometimento tanto do setor público, como da comunidade por meio de um planejamento conjunto e participativo, que envolvam ações concretas direcionadas ao distrito. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DORES, Liliane Amanda Oliveira das. Turismo de base comunitária como indutor de desenvolvimento local: um estudo da realidade e potencialidades no distrito de Porto Salvo, município de Vigia de Nazaré-PA. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Turismo de base comunitária | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Vigia de Nazaré - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
| dc.title | Turismo de base comunitária como indutor de desenvolvimento local: um estudo da realidade e potencialidades no distrito de Porto Salvo, município de Vigia de Nazaré-PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)