Retrocedendo processo: dissecando a simbologia pessoal do ator no processo de criação do espetáculo "O tudo anexo"
dc.contributor.advisor1: ALENCAR, Cesário Augusto Pimentel de
dc.creator: RIVERA, Ramón Bentes Machado
dc.date.issued: 2017-06-28
dc.description.abstract: The present memorial corresponds to the descriptive part, as much as to the glimpses, that guided poetic options of the scenic monologue O tudo anexo, whose methodological principles of creation correspond to the investigation of a personal symbology of the actor. Such principles, as we have examined, tend to enable the artist of the scene to reach a creative state nourished by a shared symbols located in the collective unconscious. Among the principle, we consider Joseph Campbell's notion of creative mythology. Another methodological or transformative principle is that of the individuation of Jungian analytic psychology, where symbols arising from the unconscious play a fundamental role in the maturation of the individual's psyche. Structurally, the above-mentioned scenic monologue is complemented by pictorial and poetic memorials, both of which raising questions, proposing diagnoses and defining parameters to the use of the actor's personal symbology in the scenic creation. In the case of the poetic memorial, imagistic and written correspondences in the creative process are explored in order to contribute to understanding, through metaphors, the expression of creative principles approached. Concerning the ways of creation, they are based on the symbolic experience, its transformative and numinous pertinences, its nuances in relation to the actor's work and the scenic staging, as well as the specific qualities of its specificities, difficulties and flows that gave light to the dramatic, sonorous, spatial, and scenic composition. Among the theoretical references, we highlight Friedrich Nietzsche (1844-1900), mainly concerning the understanding of this German philosopher about the philosophy of instinct and its criticism of the overestimation of the concept of consciousness, Polish director Jerzy Grotowski (1933-1999) and the creative principles of his experiments with his Laboratory Theater phase, which, altogether, were called the Poor Theater, and Gilbert Durand (1921-2012), when related to his notions of symbolic imagination, an relevant term for this French philosopher, and here drawn upon for its potential for elucidating elementary and urgent symbols, situated in the collective imaginary, in the mythologies and in the individual amplitudes, among other effectuations.
dc.description.resumo: O presente memorial corresponde à parte descritiva, tanto quanto a vislumbres, que nortearam opções poéticas do espetáculo O tudo anexo, cujos princípios metodológicos de criação correspondem à investigação de uma simbologia pessoal do ator. Tais princípios, conforme vimos examinando, tendem a habilitar o artista da cena ao alcance de um estado criativo alimentado por uma simbologia compartilhada no inconsciente coletivo. Entre eles está a noção de mitologia criativa, de Joseph Campbell cuja a qual admite uma nova abordagem, esta de cunho criativo, para a mitologia. Outro princípio metodológico, ou transformador, é o da individuação da psicologia analítica junguiana, onde os símbolos advindos do inconsciente têm papel fundamental no amadurecimento da psique do indivíduo. Estruturalmente, o espetáculo acima referido se complementa com memorial escrito e memorial poético, ambos erigindo questões, propondo diagnoses e definindo parâmetros ao emprego da simbologia pessoal do ator na criação cênica. No caso do memorial poético, correspondências imagéticas e escriturais insurgentes no processo criativo são exploradas de forma a contribuir ao entendimento via expressão metafórica de princípios criativos abordados. Quanto ao trajeto do pensamento criativo, este se permite calcado na experiência simbólica, em suas pertinências transformadoras e numinosas, em suas nuances frente ao trabalho do ator e à encenação, tanto quanto as qualidades próprias das suas especificidades, dificuldades e fluxos que deram luz ao processo de composição dramatúrgica, sonora, espacial, enfim, cênica. Dentre os referenciais teóricos podemos destacar Friedrich Nietzsche (1844-1900), no que tange ao entendimento do filósofo alemão sobre e a filosofia do instinto e sua crítica à superestimação do conceito de consciência, o diretor polonês Jerzy Grotowski (1933-1999) e os princípios criativos de seus experimentos junto ao seu Teatro Laboratório que, dispostos em conjunto, receberam o nome de Teatro Pobre, e Gilbert Durand (1921-2012), quando relacionadas às suas noções de imaginação simbólica, termo caro a esse filósofo francês, e aqui apropriado quanto a elucidações de símbolos elementares e urgentes, situados no imaginário coletivo, nas mitologias e nas amplitudes individuais, entre outras efetuações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIVERA, Ramón Bentes Machado. Retrocedendo em processo: dissecando a simbologia pessoal do ator no processo de criação do espetáculo "O tudo anexo". Orientador: Cesário Augusto Pimentel de Alencar. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9766. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Atores - Estudo de casos
dc.subject: Atores - Processo criativo
dc.subject: Individuação (Psicologia) - Arte
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Retrocedendo processo: dissecando a simbologia pessoal do ator no processo de criação do espetáculo "O tudo anexo"