“Filho que é filho não abandona a mãe, e a mãe não abandona o filho”: Testemunhos de milagres na devoção à Nossa senhora de Nazaré em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: MORAES JÚNIOR, Manoel Ribeiro de
dc.creator: RAMOS, José Maria Guimarães
dc.date.issued: 2020-12-28
dc.description.abstract: The present work is a study on popular Catholicism stands in Belém - Pará, it is an exercise of analyzing elements of the social imaginary of the devotees of the Virgin of Nazaré from the elements observed in the narratives of miracles that take the form of testimonies, of which are takes a hermeneutical approach. The research field, that is, the Casa de Plácido, was built around actions that characterizes the dynamics of the testimonies, that is, narratives of pilgrimages, healings, graces and miracles. The assumption is that testimonies of miracles are part of a social process, of a religious view of the world that helps to configure and understand the local culture. For this reason, the theoretical instrument chosen for this analysis is the hermeneutics of Paul Ricoeur's testimony, which is a theory to interpret as the testimony of a religious nature and its social meanings expressed in the testimonial narratives of the devotees.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo sobre o catolicismo popular presente em Belém do Pará em um exercício de analisar elementos do imaginário social dos devotos da Virgem de Nazaré a partir dos elementos observados nas narrativas de milagres que assumem a forma de testemunhos, dos quais se faz uma abordagem hermenêutica. O campo de pesquisa foi a Casa de Plácido, e foi construído em torno de ações que caracterizam a dinâmica dos testemunhos, ou seja, narrativas de romarias, curas, graças e milagres. O pressuposto é que testemunhos de milagres fazem parte de um processo social, de uma visão religiosa do mundo que ajuda a configurar e compreender a cultura local. Por isso, o instrumental teórico escolhido para esta análise é a hermenêutica do testemunho de Paul Ricoeur, que é uma teoria para interpretar como o testemunho de cunho religioso e seus significados sociais são expressos nas narrativas testemunhais dos devotos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RAMOS, José Maria Guimarães. “Filho que é filho não abandona a mãe, e a mãe não abandona o filho”: Testemunhos de milagres na devoção à Nossa senhora de Nazaré em Belém do Pará. Orientadora: Manoel Ribeiro de Moraes Júnior. 2020. 273 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2020. .Disponível em:. https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14019. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Religiosidade popular
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Religião e sociedade
dc.subject: Testemunho
dc.subject: Popular religiosity
dc.subject: Imaginary
dc.subject: Religion and society
dc.subject: Testimony
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RELIGIÃO, CULTURA, SIMBOLISMO E PODERpt_BR