Treinamento de profissionais da educação: ensino de conceitos necessários para o entendimento de uma análise de contingência
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Álvaro Júnior Melo e | |
| dc.contributor.member | MARTINS, Tatiana Evandro Monteiro | |
| dc.contributor.member | GOULART, Paulo Roney Kilpp Goulart | |
| dc.creator | SILVA, Rodrigo Sousa da | |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the effects of a conceptual training, consisting of narrated instructional videos, on the learning of the fundamental principles of Behavior Analysis (BA) necessary for understanding contingency analysis by education professionals. Five professionals from the public school system participated, with different levels of education and experience, and without prior in-depth knowledge of BA. A pre-test/post-test experimental design with follow-up was used. The independent variable was a video-based training, and the dependent variable was the participants’ performance on tests composed of multiple examples. The results indicated an increase in the number of correct responses for all participants after the training, with maintenance of performance 30 days later, compared to the pre-test. These findings suggest that brief and accessible conceptual trainings can be effective for introducing BA fundamentals to education professionals, expanding teaching possibilities for the implementation of contingency analysis in school settings. | |
| dc.description.resumo | Este estudo investigou os efeitos de um treinamento conceitual, composto por vídeos instrucionais narrados, sobre a aprendizagem dos princípios fundamentais da Análise do Comportamento (AC) necessários à compreensão da análise de contingências por profissionais da educação. Participaram cinco profissionais da rede pública de ensino, com diferentes níveis de escolaridade e experiência, sem conhecimento prévio aprofundado sobre AC. Utilizou-se um delineamento experimental do tipo pré-teste/pós-teste, com follow-up. A variável independente foi um treinamento em vídeo, e a variável dependente foi o desempenho das participantes em testes compostos por múltiplos exemplos. Os resultados indicaram aumento no número de acertos de todas as participantes após o treinamento, com manutenção do desempenho após 30 dias, em comparação com o pré-teste. Os achados sugerem que treinamentos conceituais breves e acessíveis podem ser eficazes para introduzir fundamentos da AC a profissionais da educação, ampliando as possibilidades de ensino para implementação de análise de contingências no ambiente escolar. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Sousa da. Treinamento de profissionais da educação: ensino de conceitos necessários para o entendimento de uma análise de contingência. Orientador: Álvaro Júnior Melo e Silva. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18084. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Análise funcional | |
| dc.subject | Análise de contingências | |
| dc.subject | Capacitação de professores | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Behavior Analysis | |
| dc.subject | Functional analysis | |
| dc.subject | Contingency analysis | |
| dc.subject | Teacher training | |
| dc.subject | Education | |