SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O fluxo e a representação da informação no Inventário Nacional de Referências Culturais: o caso do Auto do Círio e o registro do Círio como Patrimônio Cultural Imaterial em Belém/PA
dc.contributor.advisor-co1: REDIGOLO, Franciele Marques
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Hamilton Vieira de
dc.creator: BITTENCOURT, Nicolle Manuelle Bahia
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Elaborated and used by the National Historical and Artistic Heritage Institute (IPHAN), the National Inventory of Cultural References (INRC) is a research methodology for the registration of Intangible Cultural Heritage in Brazil since 2000 and is based on the law of registration and recognition of this type of heritage: Decree-Law 3.551 / 2000. In 2004, Círio de Nazaré, held in Belém, capital of the State of Pará, officially since 1793 was the first to use this methodology for the category of the register book of Celebrations. This celebration involves not only the capital and its metropolitan region but expands to several other cities in the state and other regions of Brazil. Being held in honor of Our Lady of Nazareth, the Círio has strong popular participation, becoming one of the great symbols of manifestation coming from the people and their interaction with the sacred. This research aims to analyze the applicability of this methodology in Círio de Nazaré and the documentary basis of the process that results in the production of a representation of the identified Intangible Cultural Heritage, specifically the content of the documents referring to the spectacle Auto do Círio, performed by the Federal University of Pará (UFPA) since 1993 and its representation within the registry. Seeking to identify the flow of information and mediations that occur in the heritage and its social range of meanings and symbols, the study explores the social context of the term “Cultural Heritage”, its construction and its informational side in relation to the user. Based on the information contained in the documents present in the Archive of the Superintendence of IPHAN in Pará (Forms, Filled Questionnaires, Photographs and Newspapers) and the INRC product: The Dossier Círio (2006). The results present the documentary basis of the INRC Círio process and the survey of information about Auto do Círio within the process.
dc.description.affiliation: Associação Cultural Animazon
dc.description.resumo: Elaborada e utilizada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), o Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC) é uma metodologia de pesquisa para o registro do Patrimônio Imaterial no Brasil existente desde 2000 e tem como base a lei de registro e reconhecimento deste tipo de patrimônio: o Decreto-Lei 3.551/2000. Em 2004, o Círio de Nazaré, realizado em Belém, capital do Estado do Pará, oficialmente desde 1793 foi o estreante do uso desta metodologia para a categoria do livro de registro de Celebrações. Esta celebração envolve não só a capital e sua região metropolitana, mas se expande para várias outras cidades do estado e outras regiões do Brasil. Sendo realizado em homenagem a Nossa Senhora de Nazaré, o Círio tem forte participação popular, se tornando um dos grandes símbolos de manifestação vinda do povo e sua interação com o sagrado. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a aplicabilidade desta metodologia no Círio de Nazaré e a base documental do processo que resulta na produção de uma representação do Patrimônio Cultural identificado, especificamente se analisa o conteúdo dos documentos referentes ao espetáculo Auto do Círio, realizado pela Universidade Federal do Pará (UFPA) desde 1993 e a sua representação dentro do registro. Buscando identificar o fluxo de informação e mediações que ocorrem no patrimônio e sua gama social de significados e símbolos, o estudo explora o contexto social do termo “Patrimônio Cultural”, sua construção e o seu lado informacional em face ao usuário. Tendo como base de informações os documentos presentes no Arquivo da Superintendência do IPHAN no Pará (Fichas, Questionários Preenchidos, Fotografias e Jornais) e o produto do INRC: o Dossiê Círio (2006). Os resultados apresentam a base documental do processo do INRC Círio e o levantamento das informações sobre o Auto do Círio dentro do processo.
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Nicolle Manuelle Bahia. O fluxo e a representação da informação no Inventário Nacional de Referências Culturais: o caso do Auto do Círio e o registro do Círio como Patrimônio Cultural Imaterial em Belém/PA. Orientador: Hamilton Vieira de Oliveira. 2020. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Patrimônio Cultural
dc.subject: Documentação
dc.subject: Círio
dc.subject: Auto do Círio
dc.subject: Cultural Heritage
dc.subject: Documentation
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.title: O fluxo e a representação da informação no Inventário Nacional de Referências Culturais: o caso do Auto do Círio e o registro do Círio como Patrimônio Cultural Imaterial em Belém/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)