Realismo traumático na novela Na colônia penal
dc.contributor.advisor1 | SARMENTO-PANTOJA, Carlos Augusto Nascimento | |
dc.creator | DIAS, Êrlan Queiroz | |
dc.date.issued | 2018-08-31 | |
dc.description.abstract | This dissertation will address traumatic realism focusing on the fictional prose novel entitled In the Penal Colony, published in 1919, by Franz Kafka and the graphic novel, published in 2011, by Sylvain Ricard and Maël. This analysis seeks to compare the objects of study to understand how traumatic realism is expressed in these novels. This is produced by the manifestation of violence by the authoritarian and oppressive figure (Official) and is directed to the martyred character (Condemned), through the presence of a sentence that will lead him to violence, oppression, torture, trauma and death. The analysis will go beyond the text and the graphic novel, which enhances the perception of the characteristics of traumatic realism. For this, we consider some theoretical approaches about graphic novels and realisms: traumatic and abject, from the studies of Hal Foster (2017), Karl Erik Schøllhammer (2013) and Julia Kristeva (1982). And regarding the relation of graphic novel with the themes of trauma and shock, we use the conceptions of Gina Ross (2014), Sigmund Freud (1980) and Walter Benjamin (1986). | pt_BR |
dc.description.affiliation | Colégio Pitágoras-CPITÁGORAS | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação abordará o realismo traumático focalizando como objeto de estudo a novela ficcional em prosa intitulada Na colônia penal, publicada em 1919, de Franz Kafka e a novela gráfica, publicada no ano de 2011, por Sylvain Ricard e Maël. Essa análise busca comparar os objetos de estudo para compreender como o realismo traumático se expressa nessas novelas. Sendo este produzido pela manifestação da violência pela figura autoritária e opressora (Oficial) e é direcionada ao personagem martirizado (Condenado), através da presença de uma sentença que o levará à violência, a opressão, a tortura, ao trauma e a morte. A análise percorrerá para além do texto e da novela gráfica, o que potencializa a percepção as características do realismo traumático. Para isso, consideramos algumas abordagens teóricas a respeito das novelas gráficas e dos realismos: traumático e abjeto, a partir dos estudos de Hal Foster (2017), Karl Erik Schøllhammer (2013) e Julia Kristeva (1982). E no que se refere à relação da novela gráfica com as temáticas do trauma e do choque, empregamos as concepções de Gina Ross (2014), Sigmund Freud (1980) e Walter Benjamin (1986). | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Êrlan Queiroz. Realismo traumático na novela Na colônia penal. Orientador: Carlos Augusto Nascimento Sarmento-Pantoja. 2019. 13 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13972. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Kafka, Franz, 1883-1924-Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Kafka, Franz, 1883-1924-Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.subject | Realismo na literatura | pt_BR |
dc.subject | Realism in literature | pt_BR |
dc.subject | Realismo traumatico | pt_BR |
dc.subject | Traumatic realism | pt_BR |
dc.subject | Realismo abjeto | pt_BR |
dc.subject | Abject realism | pt_BR |
dc.subject | Violência na literatura | pt_BR |
dc.subject | Violence in literature | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |