CORPO – CASA – GAIOLA: O Tapete de Penélope
| dc.contributor.advisor1 | MENDES, Ana Flávia de Mello | |
| dc.creator | LIMA, Penélope Lopes de | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | Based on the perception of life’s trajectory as a great source of dramaturgical, poetic and scenic creation; as well as the understanding of the performer's body on stage as a patchwork quilt stitched together by memories, experiences and emotions; this artistic research aims to unravel, unearth and map the patchwork-quilt body of the artist-researcher who stands for both subject and object of research. An excerpt from the childhood period in the actress's life trajectory is the base catalyst for the construction of a solo scenic experiment that explores narrative theater, showcasing her body-home-cage and sharing intimate accounts of the actress's personal dramaturgy with the spectator. By transforming the rehearsal space into a portal directed towards the past (in which photographs and writings recorded within a logbook during rehearsals are true treasures of the creation process), the actress portrays childhood moments in a retreat to her own child self through the narration of portions of the Odyssey (the epic poem attributed to Homer), conveying aspects that influence her performing body today, such as motherhood and blackness. In the crossroads between the girl and the woman, the myth. As dramaturgy of life and the performing body exert on each other, thereby boosting creation processes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir do entendimento da trajetória de vida como uma grande fonte de criação dramatúrgica, poética e cênica; bem como da compreensão do corpo do atuante em cena como uma colcha de retalhos costurados por memórias, vivências e emoções; esta pesquisa em artes se propõe a desfiar, escavar e cartografar o corpo-colcha de retalhos da artista-pesquisadora que se constitui como sujeito e objeto da pesquisa. O recorte de um período da infância da trajetória de vida da atriz é o catalisador base para a construção de um experimento cênico solo que explora o teatro narrativo, apresentando o seu corpo-casa-gaiola e compartilhando relatos íntimos da dramaturgia de vida da atuante para o espectador. Ao transformar a sala de ensaio em um portal direcionado ao passado (no qual fotografias e escritos registrados no diário de bordo durante os ensaios são verdadeiros tesouros do processo criativo), a atriz re-presentifica momentos da infância em um retorno à sua própria criança através da narração de trechos da Odisseia (poema épico atribuído a Homero), dialogando aspectos que influenciam em seu corpo cênico hoje, como a maternidade e a negritude. No reencontro entre a menina e a mulher, o mito. Doravante torna-se possível reconhecer, analisar e compreender as reações que a dramaturgia de vida e o corpo cênico efetuam um sobre o outro, impulsionando processos de criação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Penélope Lopes de. CORPO – CASA – GAIOLA: O Tapete de Penélope. Orientadora: Ana Flávia de Mello Mendes. 2024. 185 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16933. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Teatro - Dramaturgia | pt_BR |
| dc.subject | Arte - Processo criativo | pt_BR |
| dc.subject | Artes cênicas | pt_BR |
| dc.subject | Poética | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | CORPO – CASA – GAIOLA: O Tapete de Penélope | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)