SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Pensando com a educação crítica para crítica da educação ambiental na reserva extrativista Ipaú-Anilzinho
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marilena Loureiro da
dc.creator: POMPEU, Eliel do Carmo
dc.date.issued: 2017-05-03
dc.description.abstract: This study had as object the Environmental Education (E.A) from Anilzinho and Joana Peres EMEIF. This formulation sought to answer the following questions: What is an evident context about the socio-educational reality of Anilzinho EMEIF and Joana Peres EMEF for an Environmental Education by critical bias? What Environmental Educational propositions have been thought for EMEIF context from Anilzinho and EMEIF from Joana Peres as E.A practices? How does E.A present itself at EMEIF from Anilzinho and at EMEF from Joana Peres, having as context traditional communities and the institutionalization of RESEX? It was sought to make an analysis about the present E.A in the perception of educator subjects and in the context of EMEIF from Anilzinho and EMEF from Joana Peres as an instrument of pedagogical mediation and environmental sociability. The methodology was produced by bibliographical review and semi-structured interview, using as reference method historical-dialectical materialism and, as a technique of interpretation, content analysis. The study came up to some conclusions: The schools’ subjects and contexts have little institutionalization knowledge of the National Policy of Environmental Education and although the E.A came to be part of the social conscience of the school educator subjects, these have not promoted theory-practicing, pedagogical organization, discusses among schools and RESEX, between traditional and scientific knowledge, school articulation, policy and community, as well as, formation, understanding on RESEX, E.A and other resources to produce advances over Socio-environmental schools reality from Anilzinho and Joana Peres.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objeto a Educação Ambiental (EA) nas escolas EMEIF de Anilzinho e Joana Peres. Dessa formulação buscou-se responder as seguintes questões: Que contexto se evidencia para realidade sócio-educacional da EMEIF Anilzinho e EMEF de Joana Peres para uma EA por viés crítico? Que proposições de EA tem sido pensada para o contexto das EMEIF de Anilzinho e EMEF de Joana Peres como práticas de EA? Como a EA se apresenta na EMEIF de Anilzinho e na EMEF de Joana Peres tendo como contexto comunidades tradicionais e a institucionalização da RESEX? Partindo desses questionamentos, buscou-se analisar a EA presente na percepção dos sujeitos educadores e no contexto da EMEIF de Anilzinho e na EMEF de Joana Peres enquanto instrumento de mediação pedagógica e sociabilidade ambiental. A metodologia foi produzida por revisão bibliográfica e entrevista semiestruturada, tendo como método de referência o materialismo histórico-dialético e, como, técnica de interpretação a análise de conteúdo. O estudo desempenhou algumas conclusões: os sujeitos e o contexto das escolas apresentam pouco conhecimento da institucionalização da Política de Educação Ambiental e apesar da EA fazer parte da consciência social dos sujeitos educadores das escolas, estes, não tem promovido aprofundamento teórico-prático, organização pedagógica, diálogo entre escola e RESEX, entre conhecimento tradicional e conhecimento cientifico, articulação entre escola, políticas e comunidade, assim como, falta formação, esclarecimento quanto a RESEX, EA e outros recursos para produzir avanços na realidade socioambiental das escolas de Anilzinho e Joana Peres.
dc.identifier.citation: POMPEU, Eliel do Carmo. Pensando com a educação crítica para crítica da educação ambiental na reserva extrativista Ipaú-Anilzinho. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Política pública
dc.subject: Mediação pedagógica
dc.subject: Reserva Extrativista (RESEX)
dc.subject: Reserva Extrativista Ipaú-Anilzinho - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Pensando com a educação crítica para crítica da educação ambiental na reserva extrativista Ipaú-Anilzinho
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)