O uso de tecnologias digitais no desenvolvimento de atividades de modelagem matemática
dc.contributor.advisor1: ESPÍRITO SANTO, Adilson Oliveira do
dc.creator: MENEZES, Rhômulo Oliveira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9042-8323
dc.date.issued: 2016-04-07
dc.description.abstract: In this work, I have investigated the use of digital technologies in the development of Mathematical Modeling activities by students of undergraduate course graduation in Mathematics. So I conducted a qualitative research, collecting data Experimental Laboratory of Mathematical Molding (EMML/CUNCAST/UFPA), of which found record (physical, digital, audiovisual) produced by graduate students of the Mathematics Degree course that have developed Mathematics molding activities. For being records from different documentation and recording techniques, I opted for the ‘data triangulation’ for the analysis of these records. Gather and analyze daily records and presentations records allowed to choose three mathematical modeling activities. With the description of these activities could analyze them in two stages. In the first stage by putting moments development mathematical modeling activities in which there was the use of digital technologies, or at times when students because of this use made decisions that impacted the mathematics molding process. In the second stage, bring clippings extracted from the first stage, in which establish informed in Lévy, Asmann and others. This analysis showed, in the interaction between students and teacher mediator with digital and computer models, decision making opportunities on the routes to be followed in development of mathematical modeling activities. Another strong aspect and placed in the discussions was the gain in thematic feasibility of recent research that Mathematical Modeling had with the popularization of the Internet as a source of research.
dc.description.affiliation: Secretaria de Estado de Educação do Pará, SEDUC, Brasil
dc.description.resumo: Neste trabalho investiguei o uso de tecnologias digitais no desenvolvimento de atividades de Modelagem Matemática por alunos da graduação do curso de Licenciatura em Matemática. Assim, realizei uma pesquisa qualitativa, coletando dados do Laboratório Experimental de Modelagem Matemática (LEMM/CUNCAST/UFPA), dos quais encontrei registros (físicos, digitais, audiovisuais) produzidos por alunos da graduação do curso de Licenciatura em Matemática, que desenvolverem atividades de Modelagem Matemática. Por serem registros oriundos de diferentes técnicas de documentação e gravação, optei pela “triangulação de dados” para análise desses registros. Reunir e analisar os registros diários e os registros de apresentação possibilitou escolher três atividades de Modelagem Matemática. Com a descrição dessas atividades pude analisá-las segundo duas etapas. Na primeira etapa, pontuo momentos do desenvolvimento das atividades de Modelagem Matemática em que houve o uso de tecnologias digitais, ou então em momentos em que os alunos por conta desse uso tomaram decisões que repercutiram no processo de Modelagem Matemática. Já na segunda etapa, trago recortes extraídos da primeira etapa, na qual estabeleço discussões embasadas em Lévy, Asmann e outros. Essas análises apontaram, na interação dos alunos e da professora mediadora com os modelos digitais e informáticos, oportunidades de tomadas de decisão sobre os caminhos a serem percorridos no desenvolvimento das atividades de Modelagem Matemática. Outro aspecto forte pontuado nas discussões foi o ganho na viabilidade de temáticas de investigação recentes que a Modelagem Matemática teve com a popularização da Internet como fonte de pesquisa.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MENEZES, Rhômulo Oliveira. O uso de tecnologias digitais no desenvolvimento de atividades de modelagem matemática. Orientador: Prof. Dr. Adilson Oliveira do Espírito Santo. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13384. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Atividades de modelagem matemática
dc.subject: Tomadas de decisão
dc.subject: Internet
dc.subject: Digital technologies
dc.subject: Mathematical modeling activities
dc.subject: Decision making
dc.subject: Internet
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: MATEMÁTICA - ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PRÁTICAS DOCENTES E DIVERSIDADEpt_BR