Trabalho, intensificação e o tempo livre do docente da Universidade do Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Olgaíses Cabral | |
| dc.creator | FONSECA, Zaira Valeska Dantas da | |
| dc.date.issued | 2017-11-27 | |
| dc.description.abstract | The need for an analysis of the ways in which the higher education teacher suffers the consequences of the changes in the work process and how they affect their working time and not work are essential for the knowledge about the current reality of teaching work in this work. level of education. Thus, this study investigated: What relations exist between federal and state public policies, work and free time of the teacher who works at UEPA? Based on the Historical-Dialectical Materialism, this study aimed to analyze the repercussions of public educational policies on the work of UEPA teachers, identifying the possible interferences that these may have in the free time of this professional. Field research as a technique was carried out with the application of a semi-structured questionnaire, containing thirty-six questions, organized in order to obtain data on the teachers' functional profile, aspects of the UEPA's teaching work and on the activities carried out in time free from teachers. In the first stage - exploratory - the bibliographic survey was carried out as a way of mapping the existing production in the area about the conceptual categories. The analysis of the university documents correspond to the organization and evaluation of the teaching work and the distribution of the working day (time) at present. The subjects were the effective teachers of the University of the State of Pará, who met the criteria of having at least five years of work in the HEI; experience with research and / or extension and be in full teaching activity during the realization of the research At the center of the discussion was placed the capitalist mode of production and how it modifies the work transforming it into alienated work. It was sought to point the issue of time by highlighting its historicity. It deals, conceptually, with the category of free time and the close relationship with the work in the sense of not reinforcing the dichotomy caused by the capitalist mode of production that opposes the work / free time. It deals with the historical constitution of teaching work the main changes and consequences for teaching work in higher education, such as loss of autonomy, intensification, precarization and commodification. This confirms the initial hypothesis of this study in which it affirms that teachers no longer control the working time, extrapolating the workload assigned to it, leaving it in other spheres and spaces of social life, such as home, the weekends and even the holidays (regulated leisure time). The work rate increased and the control of the teaching worker by the institution where it operates became greater, as a result, free time is usurped gradually from the teacher, making this little use of other activities of free choice. Therefore this study is a contribution to the debate and analyzes of the intensification of the teaching work, the extension of the working time (time), the impact of this process on the quality and quantity of free time of the teacher, with the perspective of provoking the necessary changes in the career of the higher magisterium in order to meet the historical demands of this category, as well as to provoke reflections about the exacerbated academic productivism and its consequences for the loss of social rights, such as health and leisure. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A análise a respeito das formas pelas quais o docente do ensino superior sofre as consequências das mudanças no processo de trabalho e de como estas incidem sobre o seu tempo de trabalho e não-trabalho é imprescindível para o conhecimento em torno da realidade atual do trabalho docente nesse nível de ensino. Dessa forma, este estudo investigou: Quais relações existem entre as políticas públicas federais e estaduais, o trabalho e o tempo livre do docente que atua na UEPA? Com base no Materialismo Histórico-Dialético, este estudo objetivou analisar as repercussões das políticas públicas educacionais no trabalho dos docentes da UEPA, identificando as possíveis interferências que estas possam ter no tempo livre desse profissional. A pesquisa de campo foi realizada com aplicação de um questionário semiestruturado, contendo trinta e seis questões, organizadas de forma a obter dados relativos ao perfil funcional dos docentes, aos aspectos da realização do trabalho docente na UEPA e a propósito das atividades realizadas no tempo livre dos professores. Os sujeitos foram os docentes efetivos da Universidade do Estado do Pará, que atenderam aos critérios de ter no mínimo cinco anos de trabalho na IES, experiência com pesquisa e/ou extensão e estar em plena atividade docente durante a realização da pesquisa. No centro da discussão, colocou-se o modo de produção capitalista e como este modifica o trabalho transformando-o em trabalho alienado. Apontou-se a questão do tempo destacando a sua historicidade. Trata, conceitualmente, da categoria tempo livre e a estreita relação com o trabalho no sentido de não reforçar a dicotomia provocada pelo modo de produção capitalista que coloca em oposição o par trabalho/tempo livre. Trata da constituição histórica do trabalho docente, as principais alterações e consequências para o trabalho docente no ensino superior, tais como perda de autonomia, intensificação, precarização e mercantilização. Assim, confirmou-se a hipótese inicial deste estudo de que os docentes pouco controlam o tempo de trabalho, extrapolam a carga horária a eles destinada, ocasionando que este adentre outras esferas e espaços da vida social, como a casa, os fins de semana e até mesmo as férias (tempos livres regulamentados). O ritmo de trabalho aumentou, e o controle do trabalhador docente pela instituição onde atua passou a ser maior, em consequência, o tempo livre é usurpado gradativamente do docente, fazendo com que este pouco usufrua de outras atividades de livre escolha. Portanto este estudo é uma contribuição ao debate e às análises da intensificação do trabalho docente, da ampliação da jornada (tempo) de trabalho, do impacto desse processo sobre a qualidade e a quantidade de tempo livre do docente, na perspectiva de provocar as necessárias alterações na carreira do magistério superior no sentido de atender às demandas históricas dessa categoria, assim como provocar reflexões acerca do exacerbado produtivismo acadêmico e de suas consequências para perda de direitos sociais, tais como a saúde e o lazer. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Zaira Valeska Dantas da. Trabalho, intensificação e o tempo livre do docente da Universidade do Estado do Pará. Orientadora: Olgaíses Cabral Maués. 2017. 241 f. Tese (Doutorado em Educação) - Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10904. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Professores universitários-Pará-Administração do tempo | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado-Pará | pt_BR |
| dc.subject | Universidade do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
| dc.title | Trabalho, intensificação e o tempo livre do docente da Universidade do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |