O Efeito de Vídeos Educativos sobre as Escolhas Alimentares de Crianças e a Formação de Classes de Equivalência entre Frutas
| dc.contributor.advisor1 | KATO, Olívia Misae | |
| dc.contributor.member | FIGUEIREDO, Rosana Mendes Éleres de | |
| dc.contributor.member | NEDER, Patrícia Regina Bastos | |
| dc.contributor.member | PAIXÃO, Glenda Miranda da | |
| dc.contributor.member | GOMES, Daniela Lopes | |
| dc.creator | SOUZA, Gilvandro Figueiredo | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-5461-0160 | |
| dc.date.issued | 2025-09-17 | |
| dc.description.abstract | Learning about healthy eating in childhood is essential for developing lasting habits and preventing diseases. To this end, Study 1 investigated the effect of nutritional educational videos on the food choices of 24 children from public schools, aged 9 to 11, enrolled in the 4th and 5th grades of elementary school, of both sexes, divided into groups with ideal weight and above ideal weight. The Food Preference Test (FPT) assessed the first and second choices of fruit photos during the Pre-test, Post-test 1 and 2, and follow-up. Children were exposed to short videos (SVs) and long videos (LVs). In Condition 1A, children were exposed to one SV (15 s) in Post-test 1 and two SVs (15 s–15 s) in Post-test 2. Condition 1B was the reverse of 1A. In Condition 2B, children were exposed to two LVs of 1,41 min one in Post-test 1 and another in Post- est 2. Condition 2A was the reverse of 2B. Results showed that 14 children increased their percentage of first and second fruit choices in Post-tests 1 and 2. However, the effect of the videos was temporary for most children after seven days. In Study 2, the effects of nodality, equivalence class formation, and function transfer between more and less preferred fruits were investigated. Six children from Study 1 and six new participants took part in this study. Children were taught conditional relations (AB/BC/CD/EC/EB/EA/FD/FC/FB/FA) with four nodes, and tested for equivalence class formation and function transfer. Results showed that 10 out of 12 children met the criteria for equivalence relations, and nine transferred functions in at least one phase. Follow-up indicated partial maintenance of equivalence relations and preservation of most choices reflecting function transfer. Nutritional education videos and the teaching of conditional discriminations between fruit photo preferences can promote immediate, consistent, and symbolic changes in children's choices. | |
| dc.description.resumo | Aprender sobre alimentação saudável na infância é essencial para formar hábitos duradouros e prevenir doenças. Para tanto, no Estudo 1 investigou-se o efeito de vídeos educativos nutricionais sobre as escolhas alimentares de 24 crianças de uma escola pública, entre 9 e 11 anos de idade, matriculadas no 4º e 5º anos do ensino fundamental, de ambos os sexos, divididas entre as categorias de peso ideal e acima do ideal. Foi aplicado o Teste de Preferência Alimentar (TPA) para avaliar a 1ª e 2ª escolhas de fotos de frutas, no Pré- teste, Pós-teste 1 e 2 e follow-up com sete, 14 e 28 dias. As crianças foram expostas às condições com vídeos curtos (VCs) e longos (VLs). A Condição 1A foi programada com aplicação do VC (“maçã” 15 s) no Pós-teste 1 e dos VCs (“uva”15 s+ “manga”15 s) no Pós-teste 2. A Condição 1B era o inverso da 1A. Na Condição 2A era aplicado os VLs sobre “maçã” no Pós-teste 1 e “banana” no Pós-teste 2, com duração de 1,41 min cada. A Condição 2B era o inverso da 2A. Os resultados demonstraram que 14 crianças apresentaram aumento no percentual das primeiras e segundas escolhas por fotos de frutas nos pós testes, com desempenho maior para os VLs nas primeiras escolhas e VCs para segundas escolhas. O efeito dos vídeos foi temporário para a maioria das crianças após sete dias. No Estudo 2, investigou-se o efeito da nodalidade na formação de classes de equivalência e a transferência de função entre as fotos das frutas mais e menos preferidas. Seis crianças do Estudo 1 e seis novas crianças participaram desse estudo. As crianças foram submetidas ao ensino das relações condicionais (AB/BC/CD/EC/EB/EA/FD/FC/FB/FA), com quatro nódulos, e testada a formação das relações de equivalência e transferência de função. Os resultados mostraram que 10 das 12 crianças atingiram os critérios para formação de relações de equivalência e nove transferiram a função em ao menos uma fase. O follow-up de sete dias indicou manutenção parcial das relações de equivalência e das escolhas que indicaram transferência de função. Vídeos de educação nutricional e o ensino de discriminações condicionais entre a preferência de fotos de frutas podem promover mudanças imediatas, consistentes e simbólicas para essas escolhas em crianças. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gilvandro Figueiredo. O Efeito de Vídeos Educativos sobre as Escolhas Alimentares de Crianças e a Formação de Classes de Equivalência entre Frutas. Orientador(a): Olívia Misae Kato. 2025. 139 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18090. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | vídeos educativos | |
| dc.subject | frutas | |
| dc.subject | práticas alimentares | |
| dc.subject | equivalência de estímulos | |
| dc.subject | transferência de funções | |
| dc.subject | educational videos | |
| dc.subject | fruits | |
| dc.subject | eating practices | |
| dc.subject | stimulus equivalence | |
| dc.subject | function transfer | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |