Os Ativos naturais e as comunidades tradicionais na Amazônia: o caso da Reserva Extrativista Verde para Sempre, Porto de Moz-PA
| dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Antônio Cordeiro de | |
| dc.creator | PARAENSE, Vinicius de Campos | |
| dc.date.issued | 2022-01-28 | |
| dc.description.abstract | The natural products of the Verde para Semper Extractive Reserve include an extensive range of environmental services that, in most cases, do not have differentiated values by the formal market. It so happens that even the importance of the flow is in nature, its relative is minimal or non-existent from the point of view of the financiers of the conventional economy. In this way, more comprehensive costs and costs than forest facts can incorporate the value of forest and environmental products of importance, in view of all the costs that, all the costs of paramount importance, in all the costs of activities with the externalities generated to society, the total economic value of these environments must be incorporated. Therefore, the objective of this work is to estimate the value of the natural assets of the RESEX Verde para Semper, considering the carbon stock of the area of the trees and the total volume of the trees (benefit-cost analysis) and the Total Economic Value (VET) of the area to be managed sites from the perception of socioeconomic residents and created externally by the Community Forest Management (MFC) activity (contingent valuation method). In the benefit-cost analysis, the tree individuals included in the forest inventories of the Annual Production Units (UPA) of the Nossa Senhora do Perpétuo Socorro (Arimum), Por ti meu Deus and Paraíso do Acaraí communities were considered, obtaining the net present value forest capital (VPLCF) of: R$ 2,725,134.00 (R$ 6,776.41/ha); BRL 1,836,391.92 (BRL 4,045.36/ha-1); and R$ 650,151.92 (R$ 6,922.40/ha), respectively. The second methodology, designated by the integrated contingent valuation method (MIAC) was specified by the equations of willingness to pay (DAP) and willingness to receive (DAR), whose values were extracted from socioeconomic variables and indicators of the environmental dimension (DA) and dimension (DE), being included in the specification of the proposed econometric model. These results represent: the value that the interviewed residents are willing to pay for the preservation of the RESEX's natural assets and, thus, continue to enjoy the economic and environmental benefits promoted by the ecosystem products and services in the way that is currently being done; in addition to capturing the magnitude that they will be willing to accept, as a form of compensation, for the use of the natural capital in question. Based on the results generated by the MIAC, the average DAP value of R$ R$ 4.509,19/ha was obtained, considering the average total economic value (VET) of R$ 4.279.221,31 of the RESEX. The estimated average value of DAR was R$5.569,39/ha, reflecting a VET of R$5.285.351,11. The difference between the DAP and DAR values of only 19%, corroborates the innovative specification of the model and the efficiency of the field research. Finally, the estimated values show that local residents are aware of the magnitude of the natural resources and the socioeconomic potential of the RESEX's environmental asset, in addition to the essential role they play in their lives, as they are willing to pay high amounts for the maintenance of this asset and, thus, continue enjoying the economic and environmental benefits promoted by ecosystem products and services in the way they are currently being carried out. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os ativos naturais da Reserva Extrativista Verde para Sempre, Porto de Moz-PA, contemplam uma extensa gama de produtos e serviços ambientais que, na maioria das vezes, não apresentam valores definidos pelo mercado formal. Ocorre que, mesmo existindo na natureza, sua importância relativa é mínima ou inexiste do ponto de vista dos fluxos financeiros da economia convencional. Dessa maneira, avaliações econômicas mais abrangentes que sejam capazes de incorporar o valor dos produtos e serviços ambientais aos fluxos de renda dos manejadores da floresta são de suma importância, tendo em vista que todos os custos que, de fato, incorrem nas atividades florestais, juntamente com as externalidades geradas à sociedade, devem ser incorporados ao valor econômico total desses ambientes. Portanto, o objetivo deste trabalho é estimar o valor dos ativos naturais da RESEX Verde para Sempre, considerando o estoque de carbono da parte aérea das árvores e o volume total dos indivíduos arbóreos (análise benefício-custo) e o Valor Econômico Total (VET) da área a ser manejada, a partir da percepção dos moradores locais sobre as externalidades socioeconômicas e ambientais geradas pela atividade do Manejo Florestal Comunitário (MFC) (método de valoração contingente). Na análise benefício-custo, foram considerados os indivíduos arbóreos constados nos inventários florestais das Unidades de Produção Anual (UPA) das comunidades Nossa Senhora do Perpétuo Socorro (Arimum), Por ti meu Deus e Paraíso do Acaraí, obtendo-se o valor presente líquido do capital florestal (VPLCF) de: R$ 2.725.134,00 (R$ 6.776,41/ha); R$ de 1.836.391,92 (R$ 4.045,36/ha-1); e R$ 650.151,92 (R$ 6.922,40/ha), respectivamente. A segunda metodologia, designada pelo método integrado de avaliação contingente (MIAC) foi especificado pelas equações de disposição a pagar (DAP) e disposição a receber (DAR), cujos valores foram extraídos das variáveis socioeconômicas e indicadores da dimensão ambiental (DA) e dimensão ecológica (DE), sendo incluídos na especificação do modelo econométrico proposto. Estes resultados representam: o valor que os moradores entrevistados estão propensos a pagar pela preservação dos ativos naturais da RESEX e, assim, continuar usufruindo de seus benefícios econômicos e ambientais promovidos pelos produtos e serviços ecossistêmicos do modo que, atualmente, está sendo realizado; além de captar a magnitude que estarão dispostos a aceitar, como forma de compensação, pelo uso do capital natural em questão. A partir dos resultados gerados pelo MIAC, auferiu-se o valor médio de DAP de R$ R$ 4.509,19/ha, contemplando o valor econômico total (VET) médio de R$ 4.279.221,31 da RESEX. O valor médio estimado de DAR foi de R$ 5.569,39/ha, refletindo o VET de R$ 5.285.351,11. A diferença entre os valores da DAP e DAR de apenas 19%, corrobora com a especificação inovadora do modelo e eficiência da pesquisa de campo. Por fim, os valores estimados demonstram que os moradores locais estão cientes da magnitude dos recursos naturais e das potencialidades socioeconômicas do ativo ambiental da RESEX, além do papel essencial que exercem em suas vidas, na medida em que se mostraram propensos a pagar valores elevados pela manutenção deste ativo e, assim, continuar usufruindo dos benefícios econômicos e ambientais promovidos pelos produtos e serviços ecossistêmicos da forma em que, atualmente, está sendo realizada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PARAENSE, Vinicius de Campos. Os ativos naturais e as comunidades tradicionais na Amazônia: o caso da Reserva Extrativista Verde para Sempre, Porto de Moz-PA. Orientador: Antônio Cordeiro de Santana. 2022. 164 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14216. Acesso em: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | RESEX | pt_BR |
| dc.subject | Valoração ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Valor dos serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.subject | Pagamento por serviços ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Estoque de carbono | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |