Articulação entre conhecimentos matemático e didático do professor
dc.contributor.advisor1: NUNES, José Messildo Viana
dc.creator: COSTA, Alcirley Rodrigues
dc.date.issued: 2018-09-03
dc.description.abstract: This paper deals with the knowledge relation between the mathematical and didactic of teachers who underwent the selective process of the Graduate Program in Education in Science and Mathematics at the master's level of the Federal University of Pará. With the pretension of investigating how teachers candidates to the academic masters associate specific knowledge of mathematics, added to their practice, to the knowledge of the Mathematics Education Area. It is a qualitative research based on the Theories Anthropological Didactics (TAD) and Anthropological Theory of the Relationship of Knowing and Learning (TARSA). The results show that the articulation between these two theories can reveal the relations between the knowledge treated here.
dc.description.resumo: Este trabalho trata da relação do conhecimento entre o matemático e didático de professores que se submeteram ao processo seletivo do programa de Pós- Graduação em Educação em Ciências e Matemática em nível de mestrado da Universidade Federal do Pará. Com a pretensão de investigar como os professores candidatos ao mestrado acadêmico associam conhecimentos específicos da matemática, agregados a sua prática, a conhecimentos da Área da Educação Matemática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa alicerçada nas Teorias Antropológica do Didático (TAD) e Teoria Antropológica da Relação do Saber e do Aprender (TARSA). Os resultados evidenciam que à articulação entre essas duas teorias podem revelar a relações entre os conhecimentos aqui tratados.
dc.identifier.citation: COSTA, Alcirley Rodrigues. Articulação entre conhecimentos matemático e didático do professor. Orientador: Prof. Dr. José Messildo Viana Nunes. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13332. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Conhecimento teórico
dc.subject: Conhecimento matemático
dc.subject: Conhecimento matemático-didático
dc.subject: Saber
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Theoretical knowledge
dc.subject: Mathematical knowledge
dc.subject: Mathematical-didactic knowledge
dc.subject: Knowledge
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: MATEMÁTICA - ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PRÁTICAS DOCENTES E DIVERSIDADEpt_BR
dc.title: Articulação entre conhecimentos matemático e didático do professor
dc.type: Dissertação