Política de formação de educadores do campo e a construção da contra-hegemonia via epistemologia da práxis: análise da experiência da Ledoc-Ufpa-Cametá
dc.contributor.advisor1: HAGE, Salomao Antonio Mufarrej
dc.creator: SILVA, Hellen do Socorro de Araújo
dc.date.issued: 2017-12-19
dc.description.abstract: This study deals with the training policy of the rural educators, based on the training experience of the Licentiate Course in Field Education (LEDOC) of the Federal University of Pará, Tocantins Campus in Cametá-PA. Our objective was to analyze how the training policy for field educators ensures the principles of the field of education through reference counter-hegemonic in the Course of Degree in Education of the Field in the UFPA, Campus of the Tocantins in Cametá. The methodology was based on the historical and dialectical materialism so that we could understand the formation of collective field subjects and their acts of resistance by a differentiated training that meets their realities and diversity as people of the field, water and forests. In the methodological procedures used literature review, documentary and field research. As data collection technique, we used semi-structured interviews, questionnaire applied to characterize the students of the Course and conducted participant observation. The results showed that the Degree in Field Education, as a policy for the training of educators in the process of consolidation, amid tensions and contradictions for the approval of the Pedagogical Project, is linked to the principles of Field Education, among to which we highlight: interdisciplinary practice, training by area of knowledge, resistance / affirmation of the teaching identity, students' entrance, pedagogic alternation and the transformation of the country school; which in its essence signal a counter-hegemonic training in higher education referenced by the epistemology of practice.
dc.description.resumo: Este estudo versa sobre a política de formação dos educadores do campo, a partir da experiência formativa do Curso de Licenciatura em Educação do Campo (LEDOC) da Universidade Federal do Pará, Campus do Tocantins em Cametá-PA. Nosso objetivo foi analisar como a política de formação dos educadores do campo assegura os princípios da educação do campo através de referenciais contra-hegemônicos no Curso de Licenciatura em Educação do Campo na UFPA, Campus do Tocantins em Cametá. A metodologia fundamentou-se no materialismo histórico e dialético para que pudéssemos compreender a formação dos sujeitos coletivos do campo e seus atos de resistência por uma formação diferenciada que atenda suas realidades e heterogeneidade como povos do campo, das águas e das florestas. Nos procedimentos metodológicos utilizamos análise bibliográfica, documental e pesquisa de campo. Como técnica de coleta dos dados, usamos entrevistas semiestruturadas, aplicamos questionário para caracterizar os estudantes do Curso e realizamos observação participante. Os resultados revelaram que o Curso de Licenciatura em Educação do Campo, como uma política de formação de educadores em processo de consolidação, em meio às tensões e contradições pela aprovação do Projeto Pedagógico, encontra-se vinculado aos princípios originários da Educação do Campo, entre aos quais destacamos: a prática interdisciplinar, formação por área de conhecimento, resistência/afirmação da identidade docente, ingresso dos estudantes, alternância pedagógica e a transformação da escola do campo; os quais em sua essência sinalizam uma formação contra-hegemônica na educação superior referenciada pela epistemologia da práxis.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Hellen do Socorro de Araújo. Política de formação de educadores do campo e a construção da contra-hegemonia via epistemologia da práxis: análise da experiência da Ledoc-Ufpa-Cametá. Orientador: Salomao Antonio Mufarrej Hage. 2017. 307 f. Tese (Doutorado em Educação) - Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10905. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Política de formação de professores
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Educação na Amazônia Tocantina
dc.subject: Epistemologia da práxis
dc.subject: Licenciatura em educação do campo
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, CULTURA E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: Política de formação de educadores do campo e a construção da contra-hegemonia via epistemologia da práxis: análise da experiência da Ledoc-Ufpa-Cametá
dc.type: Tese
Arquivo(s)