Método para monitoramento de desempenho em tempo real e a cadeia de ajuda como apoio a estratégia da manufatura enxuta
| dc.contributor.advisor1 | LEITE, Jandecy Cabral | |
| dc.creator | SANTOS, Tamires Priscila Souza dos | |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | |
| dc.description.abstract | With the advancement of technologies, the market increasingly drives competitiveness, where new performance standards are imposed, generating a series of challenges for companies, such as the need for paradigm shifts in relation to many things, but mainly productive process control. The rapid absorption of external elements, new projects, rotating teams, demand fluctuation and other variables, makes companies to create and innovate mechanisms to adapt themselves and apply quick respond to the findings and issues. The survival key for any production process is low cost and high quality. To meet this expectation, online controls are implemented to block manufacturing issues that can go out of control if not detected on time. The Lean Manufacturing strategy has helped in thisbattle, however, some of the proposed tools, such as production control methods based on self-control by the operators themselves, in general employing management boards in sight at the workstations, are often not enough to ensure the accuracy of information to identify the root causes of problems in companies where the practice of continuous improvement by problem identification, analysis and solution is not as strong. This work proposes a method of implementing real-time production performance monitoring within the Lean Manufacturing strategy that, with the creation of a Help Chain, that when effectively triggered by an online system, drives the rapid solution of problems. Real-time monitoring of production performance creates favorable conditions for verifying the effectiveness of any improvement implemented and for permanently monitoring the results. The case study of the implementation of the proposed method of monitoring the real-time performance of manufacturing of a company in the electronics industry will be reported. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o avanço das tecnologias, o mercado impulsiona cada vez mais a competitividade, onde é imposto novos padrões de desempenho, gerando para as empresas uma série de desafios, como a necessidade de mudanças de paradigma em relação a muitas coisas, mas principalmente controle do processo produtivo. A rápida absorção de elementos externos, novos projetos, times rotativos, oscilação de demanda e outras variáveis, fazem com que as linhas de produção tenham que criar e inovar mecanismos de adaptação para aplicar rápida resposta aos problemas que ocorrem. A chave de sobrevivência para qualquer processo produtivo se traduz em baixo custo a alta qualidade. Para atingir tal expectativa, controles online são implementados para frear problemas que podem sair do controle se não detectados a tempo. A estratégia da Manufatura Enxuta tem ajudado nesta batalha, porém, algumas das ferramentas propostas, tais como os métodos de controle de produção baseados no autocontrole pelos próprios operadores, em geral empregando quadros de gestão à vista nos postos de trabalho, muitas vezes não são suficientes para garantir a precisão da informação para identificação das causas raiz dos problemas em empresas onde a prática da melhoria contínua via identificação, análise e solução de problemas não é tão forte. Esta pesquisa propõe um método de implantação do monitoramento do desempenho de produção em tempo real dentro da estratégia da ME que, com a criação de uma Cadeia de Ajuda, que quando acionada de maneira efetiva por um sistema online, impulsiona a solução rápida dos problemas. O monitoramento em tempo real do desempenho de produção cria condições favoráveis à verificação da eficácia de qualquer melhoria implantada e ao acompanhamento permanente dos resultados.Será relatado o estudo de caso da implantação do método proposto de monitoramento do desempenho em tempo real de manufatura de uma empresa do ramo de eletroeletrônicos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tamires Priscila Souza dos. Método para monitoramento de desempenho em tempo real e a cadeia de ajuda como apoio a estratégia da manufatura enxuta. Orientador: Jandecy Cabral Leite. 202291 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15136. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Manufatura enxuta | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho de produção | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento em tempo real | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS INDUSTRIAIS | pt_BR |
| dc.title | Método para monitoramento de desempenho em tempo real e a cadeia de ajuda como apoio a estratégia da manufatura enxuta | pt_BR |