SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O programa mais educação em Abaetetuba: análise do macrocampo esporte e lazer na escola Esmerina Bou Habib (2008/2012)
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Ney Cristina Monteiro de
dc.creator: PAES NETO, Gabriel Pereira
dc.date.issued: 2013-07-05
dc.description.abstract: Through this study, we try to analyze the More Education Program from the reference Marxian and Marxist. Seeks to analyze the categories Integral Education, Sports and Leisure, analyze relationships of the categories with the discussion of neoliberalism, its influence in the Brazilian state, as well as legal and contextual. The survey was carried out through literature review, developed based on materials already developed, consisting primarily of books and scientific articles. Held up the deal of the intersection of the earliest abstractions about the object and the intersection of documentary research with the literature review and the field research. Our overall goal in this research was to analyze the limits and possibilities in the implementation of Sport and Leisure in SMEs and the central issue of the research: the limits and possibilities in the implementation of Sport and Leisure Education Program More local politics, national and school Esmerina Bou Habib Abaetetuba / Para (2008 - 2012)? We analyzed the More Education Program has been a limited program to the logic of capital and its reproductive process for the labor market and the socialization of values needed for this order. On the other hand would require a Comprehensive Education and full-time, in which the construction of spaces should be a priority, as an alternative to foster public school, ie, more time is needed for a new school. It was noticed that the More Education Program has not yet succeeded in moving the school overcoming a bout for the construction of a school in two shifts, the investments are not enough, the logic of productivity is present in the program, including the priority the Sports yield. It was noticed that the macrocampo Sporting Goods is very requested by students and that there is a connection between the activities of this macrocampo and physical education classes, and this approach should not lead to the replacement of physical education classes, if that was perceived during the field research. We analyzed the Comprehensive Education and full-time will be important for the improvement of education in Brazil in structural terms, as well as better organization of pedagogical work, appreciation of the educational process and the teacher, increase educational opportunities, ie, for the process education to be more qualitative, dialectical and critical for the formation of the working class. However, it is understood that the sport should be treated from the paradigm of physical culture, as a human cultural element should be socialized in school in the context of the formation of the new man and the new woman. It is understood that the socialization of systematized knowledge is necessary for the organization of the working class in their revolutionary struggle. In this sense, school education has a fundamental role in the struggle for socialism. However, it was believed in the importance of this research, the social point of view, for it to be proposing a comprehensive analysis and criticism should reflect scientific tract object and categories of analysis, attuned prospects substantially transformative. It is intended that this research will contribute to the discussion of the categories Integral Education, Sport and Leisure.
dc.description.resumo: Através do presente estudo, procura-se analisar o Programa Mais Educação a partir do referencial Marxiano e marxista. Procura-se analisar as categorias Educação Integral, Esporte e Lazer, analisar relações das categorias com a discussão sobre o neoliberalismo, a sua influência no Estado brasileiro, além de marcos legais e contextuais. O processo de pesquisa ocorreu através da revisão bibliográfica, desenvolvida com base em materiais já elaborados, constituídos principalmente de livros e artigos científicos. Realizou-se o trato do cruzamento das primeiras abstrações sobre o objeto e o cruzamento da pesquisa documental com a revisão bibliográfica e com a pesquisa de campo. O nosso objetivo geral nesta pesquisa foi analisar os limites e as possibilidades na implementação do Esporte e do Lazer no PME e a problemática central da pesquisa: quais os limites e as possibilidades na implementação do Esporte e do Lazer no Programa Mais Educação na política local, nacional e na escola Esmerina Bou Habib de Abaetetuba/Pará (2008 - 2012)? Analisamos que o Programa Mais Educação tem sido um programa limitado à lógica do capital e do seu processo reprodutivo para o mercado de trabalho e a socialização de valores necessários a esta ordem. Por outro lado seria necessária uma Educação Integral e em tempo integral, na qual a construção de espaços deve ser prioridade, como uma alternativa para favorecer a escola pública, ou seja, é necessário mais tempo em uma nova escola. Percebeu-se que o Programa Mais Educação ainda não teve êxito em avançar na superação da escola de um turno para a construção de uma escola de dois turnos, os investimentos não são suficientes, a lógica da produtividade está presente no programa, inclusive na prioridade dada ao Esporte de rendimento. Percebeu-se que o macrocampo Esporte e Lazer é muito solicitado pelos alunos e que há uma aproximação entre as atividades deste macrocampo e as aulas de educação física, sendo que esta aproximação não deve ocasionar a substituição das aulas de educação física, caso que foi percebido durante a pesquisa de campo. Analisamos que a Educação Integral e em tempo integral será importante para a melhoria da educação no Brasil em termos estruturais, assim como uma melhor organização do trabalho pedagógico, valorização do processo educativo e do professor, aumentar as possibilidades educativas, ou seja, para o processo educativo ser mais qualitativo, crítico e dialético para a formação da classe trabalhadora. Contudo, entende-se que o Esporte deve ser tratado, a partir do paradigma da cultura corporal, como um elemento cultural humano deve ser socializado na escola no contexto da formação do novo homem e da nova mulher. Entende-se que a socialização do conhecimento sistematizado é necessária para a organização da classe trabalhadora em sua luta revolucionária. Nesse sentido, a educação escolar tem papel fundamental na luta pelo socialismo. Contudo, acreditou-se na relevância desta pesquisa, do ponto de vista social, por se estar propondo uma análise ampla e crítica que deverá dar conta do trato científico do objeto e das categorias de análise, afinado com perspectivas substancialmente transformadoras. Pretende-se que esta pesquisa possa contribuir para o debate das categorias Educação Integral, Esporte e Lazer.
dc.identifier.citation: PAES NETO, Gabriel Pereira. O programa mais educação em Abaetetuba: análise do macrocampo esporte e lazer na escola Esmerina Bou Habib (2008/2012). 2013. 209 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação integral
dc.subject: Esportes
dc.subject: Lazer
dc.subject: Programa Mais Educação
dc.subject: Abaetetuba (PA)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS
dc.title: O programa mais educação em Abaetetuba: análise do macrocampo esporte e lazer na escola Esmerina Bou Habib (2008/2012)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)