Mercados públicos em Belém (1940-1943): arquitetura, história e funcionalidade
| dc.contributor.advisor1 | VIDAL, Celma de Nazaré Chaves de Souza Pont | |
| dc.creator | SANTOS, Hélio Canto dos | |
| dc.date.issued | 2015-09-30 | |
| dc.description.abstract | This work is included in the studies about commercial spaces, which seek to approach their impact on society’s changes and cities’ transformations. Several studies in this area approach the construction’s peak of public markets in the late nineteenth century in Europe and Brazil. This work analyzes three public markets built in the 1940s in Belém, from their relations of origin, development and permanence in time and space: the markets of Pedreira’s, Jurunas and Sta. Luzia. Qualitative and historical-interpretive research methods are used, through the study of use of its architecture, history, functionality and study of surroundings, from documentary material, crisscross information and interviews with their users. Evidences and indications about the origin's and development's periods of the markets was identified, that aid in the understanding of their meanings over time. It was found the state of degradation, underutilization or change of usage in some of these markets as well as the urgent need to work in a strategic plan for the management of such traditional public spaces in the social, cultural and economical life of the city. | en |
| dc.description.resumo | Esta dissertação insere-se nas pesquisas sobre os espaços comerciais, especificamente sobre mercados públicos, e seu impacto nas mudanças da sociedade e nas transformações das cidades. Vários estudos na área abordam o auge da construção de mercados públicos tradicionais no final do século XIX na Europa e no Brasil. Contudo, ainda são poucos os que tratam sobre os mercados públicos construídos em meados do século XX. Neste trabalho analisam-se três mercados públicos construídos na década de 1940 na cidade de Belém, a partir das suas relações de origem, desenvolvimento e permanência no tempo e espaço: os mercados da Pedreira, do Jurunas (Juruninhas) e de Santa Luzia. Utilizam-se métodos qualitativos e históricos-interpretativos de pesquisa, por meio do uso de estudo de sua arquitetura, história, funcionalidade e estudo dos entornos, a partir de material documental, entrecruzamento de informações e entrevistas com seus usuários. Identificaram-se evidências sobre os períodos de origem e desenvolvimento desses mercados, que auxiliam na compreensão de significados a eles atribuídos ao longo do tempo. Constatou-se o estado de degradação, sub utilização ou transformação de uso em alguns desses mercados, assim como a urgente necessidade de elaboração de um planejamento estratégico para a administração desses espaços públicos tradicionais de importância vital para a vida social, cultural e econômica da cidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hélio Canto dos. Mercados públicos em Belém (1940-1943): arquitetura, história e funcionalidade. Orientadora: Celma de Nazaré Chaves de Souza Pont Vidal. 2015. 145 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8603. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura e história | pt_BR |
| dc.subject | Mercados | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.subject | Comércio | pt_BR |
| dc.subject | Architecture and history | en |
| dc.subject | Markets | en |
| dc.subject | Public spaces | en |
| dc.subject | Business | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::TEORIA DA ARQUITETURA | pt_BR |
| dc.title | Mercados públicos em Belém (1940-1943): arquitetura, história e funcionalidade | pt_BR |