SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diagnóstico da geodiversidade da Ilha de Cotijuba: contribuições para a análise de implantação de infraestrutura e geoturismo
dc.contributor.advisor1: MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues
dc.creator: BORGES, Adriano Dias
dc.date.issued: 2015-10-08
dc.description.abstract: For better understanding the Belém's estuary physical aspects is a relevant factor for actions that may develop in the territory. The present study aimed to geodiversity diagnose to give subsidies to better use, exploitation and conservation of natural resources in Cotijuba Island in Belém-PA, thus indicating potential areas for the implementation of public policies mainly in infrastructure and Geotourism. To achieve the goals were made geodiversity aspects thematic maps with subsequent confirmation of the data in the field through raids on Cotijuba Island. Results obtained allow us to make abiotic resources diagnosis on the island, giving a small contribution to the development of public policy proposals with regard to infrastructure and Geotourism, in an attempt to contribute to the local development of Belém island region.
dc.description.resumo: Conhecer melhor os aspectos físicos da região estuarina de Belém é um fator relevante para ações que podem ser desenvolvidas nesse território. O estudo em questão teve por objetivo diagnosticar a geodiversidade para dar subsídios ao melhor uso, aproveitamento e conservação dos recursos naturais na ilha de Cotijuba em Belém-PA, indicando assim as áreas potenciais para a implantação de políticas públicas principalmente na área de infraestrutura e Geoturismo. Para o alcance dos objetivos foram confeccionados mapas temáticos sobre aspectos da geodiversidade com posterior confirmação dos dados em campo através de incursões na ilha de Cotijuba. Os resultados alcançados permitiram fazer o diagnóstico dos recursos abióticos da ilha, dando uma pequena contribuição para a elaboração de propostas de políticas públicas no que diz respeito à infraestrutura e o Geoturismo, em uma tentativa de contribuir para o desenvolvimento local da região insular de Belém.
dc.identifier.citation: BORGES, Adriano Dias. Diagnóstico da geodiversidade da Ilha de Cotijuba: contribuições para a análise de implantação de infraestrutura e geoturismo. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Ecoturismo
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Conservação ambiental
dc.subject: Política pública
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Conservação de recursos naturais
dc.subject: Geodiversidade
dc.subject: Planejamento e políticas públicas
dc.subject: Ilha de Cotijuba - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
dc.title: Diagnóstico da geodiversidade da Ilha de Cotijuba: contribuições para a análise de implantação de infraestrutura e geoturismo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)