Efeitos de automonitoramento por vídeo guiado por checklist instrucional sobre habilidades de intervenção analítico-comportamental ao TEA
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.contributor.member | SOUZA, Carlos Barbosa Alves de | |
| dc.contributor.member | KENYON, Paula Ribeiro Braga | |
| dc.contributor.member | DIAS, Katia Regina Hostilio Cervantes | |
| dc.contributor.member | SILVA, Álvaro Júnior Melo e | |
| dc.creator | SANTOS, Eugênia Andréa Leão | |
| dc.date.issued | 2019-01-28 | |
| dc.description.abstract | Applied Behavior Analysis (ABA) is internationally recognized as the most effective intervention option to intervene in cases of Autism Spectrum Disorder (ASD). Studies on the efficacy of specialized ABA team training procedures are relevant in view of the increasing incidence of the disorder and the individualization of the intervention. This thesis brings together two studies on the effects of a training package that combines video self-monitoring and an instructional checklist on implementation integrity of behavior analytical procedures. Study 1 evaluated the effects of an instructional checklist on staff’s integrity on the implementation of DTT (Discrete Trail Teaching). In Study 2, an instructional checklist was used to teach a less structured and previously untrained procedure, social pairing. In both studies, feedback from the experimenter was delivered only during remediation phase, allowing an analysis of the effect of the checklist application as the main treatment variable. The results indicated that video self-monitoring guided by the completion of an instructional checklist was effective in maintaining integrity and in teaching new skills to participants. Only three of the eight participants in both studies required a feedback session to achieve the prescribed levels of accuracy. Such feedback was related to their performance in selfmonitoring only and did not regard their performance during the implementation of the procedures. | |
| dc.description.resumo | A Análise do Comportamento Aplicada (ABA – Applied Behavior Analysis) é reconhecida internacionalmente como a opção que produz melhores resultados na intervenção ao Transtorno do Espectro Autista (TEA). Estudos sobre a eficácia de procedimentos de treinamentos de equipe especializadas em ABA são relevantes diante da crescente incidência do transtorno e individualização da intervenção. Esta tese reúne dois estudos sobre os efeitos de um pacote de treinamento que combina vídeo-automonitoramento e um checklist instrucional para aplicação de procedimentos baseados em análise do comportamento. O Estudo 1 avaliou os efeitos de um checklist instrucional na integridade da aplicação de ensino por tentativas discretas (DTT) em pessoas que já haviam passado pelo treino desse repertório. No Estudo 2, o vídeo-automonitoramento com checklist instrucional foi usado para ensinar um procedimento menos estruturado e que não havia sido treinado, o pareamento social. Nos dois estudos, o feedback do experimentador foi realizado apenas na fase de remediação, permitindo uma análise do efeito do vídeo-automonitoramento com checklist instrucional. Os resultados indicaram que o procedimento foi eficaz para manter a integridade e para ensinar novas habilidades aos participantes. Apenas três dos oito participantes dos dois estudos precisaram de uma sessão de feedback para alcançar os níveis prescritos de precisão. Esse feedback era relacionado ao desempenho dos participantes no automonitoramento e não ao desempenho de aplicação. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eugênia Andréa Leão. Efeitos de automonitoramento por vídeo guiado por checklist instrucional sobre habilidades de intervenção analítico-comportamental ao TEA. Orientador: Romariz da Silva Barros. 2018. 69 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://drive.google.com/file/d/1Off-ykVep0mC5KkwFqeu3a8sfDKCCoC0/view | |
| dc.subject | Checklist instrucional | |
| dc.subject | Instructional checklist | |
| dc.subject | ASD | |
| dc.subject | TEA | |
| dc.subject | Performance management | |
| dc.subject | Gestão de desempenho | |
| dc.subject | Video self-monitoring | |
| dc.subject | Video-automonitoramento | |