Desenvolvimento de um protótipo de robô móvel inteligente para transporte de material em ambiente indoor
dc.contributor.advisor1: LEITE, Jandecy Cabral
dc.creator: GOMES, Marivan Silva
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.description.abstract: This dissertation is focused on methods, techniques and tools to assist the development of products and robots that need to work with precision in indoor environments, besides presenting the main technologies related to the subject, with their respective advantages, disadvantages, challenges. Finally, a prototype of a mobile robot will be proposed and developed. Self-driving vehicles have become part of Industry 4.0. The Fourth Revolution is present in all stages of manufacturing a product, with benefits for safety, profitability, quality, assembly and worker well-being. Intelligent mobile robots have the ability to move in predetermined places, autonomously and without running the risk of colliding with other robots or people, being able to reprogram their trajectories, no longer having the need to place markers when along its route. They are able to carry heavy loads, carry out unhealthy tasks and work 24 hours a day, 7 days a week.en
dc.description.affiliation: UEA - Universidade do Estado do Amazonas
dc.description.resumo: Esta dissertação está concentrada nos métodos, técnicas e ferramentas para auxiliar o desenvolvimento de produtos e robôs que necessitam trabalhar com precisão de localização em ambientes indoor, além de apresentar as principais tecnologias relacionadas ao tema, com suas respectivas vantagens, desvantagens, desafios. E por fim será proposto e desenvolvido um protótipo de um robô móvel. Os veículos autoguiados tornaram-se parte da indústria 4.0. A Quarta Revolução está presente em todas as etapas de fabricação de um produto, com benefícios para segurança, rentabilidade, qualidade, montagem e bem-estar do trabalhador. Os robôs moveis inteligentes tem a capacidade de se movimentarem em lugares pré-determinados, de forma autônoma e sem correr o risco de se chocarem com outros robôs ou pessoas, sendo capazes de reprogramar suas trajetórias, não havendo mais a necessidade de colocação de marcadores ao longo d seu percurso. São capazes de transportar cargas pesadas, de realizar tarefas insalubres podendo trabalhar 24 horas por dia, 7 dias por semana.
dc.identifier.citation: GOMES, Marivan Silva. Desenvolvimento de um prototipo de robô móvel inteligente para transporte de material em ambiente indoor. Orientador: Jandecy Cabral Leite. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14989. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.source.uri: Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Engenharia de controle e automação
dc.subject: Robótica móvel
dc.subject: Robôs inteligentes
dc.subject: Beacons
dc.subject: Robôs moveis autônomos
dc.subject: Control and Automation Engineeringen
dc.subject: Mobile roboticsen
dc.subject: Smart robotsen
dc.subject: Autonomous mobile robotsen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um protótipo de robô móvel inteligente para transporte de material em ambiente indoor