SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Modo de vida e uso dos recursos pesqueiros na localidade do Beiradão, município de Limoeiro do Ajuru, Pará
dc.contributor.advisor-co1: BARBOSA, Wagner Luiz Ramos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Christian Nunes da
dc.creator: SILVA JUNIOR, Davi Martins da
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: In the general perception of a traditional community, the use of natural resources is understood as unlimited. However, there is a contradiction observed by the riverside residents, regarding the scarcity of their subsistence matter. To mitigate the shortage of this material, the sustainable use of natural resources would be an option to reduce the environmental impacts caused by the poor organization in obtaining these resources. Thus, this work aims to show how the development of fishing activity in the Beiradão Community, in Limoeiro do Ajuru (PA), has taken place, and how fishermen have been organizing themselves, given the scarcity of fishing resources in the region. To this end, bibliographic research was carried out, in addition to field research, in the Beiradão Community, in which structured and semi-structured interviews, observations with photographic records and the application of Social Cartography were used. From the analysis of the data, it was understood that artisanal fishing is the main livelihood of the Community in question, which will have to adapt life and work to the current reality, where the demand for fish directly affects the availability of this resource . However, fishermen demonstrated resistance and limitations, especially with regard to the adoption of Fisheries Agreements, which is made clear in the interviews and even in the literature on artisanal fishing in the region. Thus, it is concluded that fishing in the studied community is of great importance, as a source of income for local residents and as a means of supplying fish to regional municipal headquarters.
dc.description.resumo: Na percepção geral de uma comunidade tradicional, a utilização dos recursos naturais é entendida como ilimitada. Porém, há uma contradição observada pelos próprios ribeirinhos, quanto à escassez de sua matéria de subsistência. Para mitigar a carência desse material, a utilização sustentável dos recursos naturais seria uma opção para reduzir os impactos ambientais provocados pela má organização na obtenção desses recursos. Desta forma, este trabalho tem, como objetivo, evidenciar como vem ocorrendo o desenvolvimento da atividade pesqueira na Comunidade do Beiradão, em Limoeiro do Ajuru (PA), e de que forma os pescadores vêm se organizando, frente à escassez dos recursos pesqueiros na região. Para tanto, realizaram-se pesquisas bibliográficas, além de pesquisas de campo, na Comunidade do Beiradão, em que se procedeu ao uso de entrevistas estruturadas e semiestruturadas, de observações com registros fotográficos e de aplicação da Cartografia Social. A partir da análise dos dados, entendeu-se que a pesca artesanal é o principal meio de sustento da Comunidade em tela, a qual terá de adaptar a vida e o trabalho à realidade atual, onde a demanda por peixes afeta diretamente a disponibilidade deste recurso. No entanto, os pescadores demonstraram resistência e limitações, sobretudo, no que se refere à adoção dos Acordos de Pesca, ficando isso claro nas entrevistas e, até, na literatura sobre a pesca artesanal na região. Assim, conclui- se que a pesca, na Comunidade estudada é de grande importância, como fonte de renda para os moradores locais e como meio de abastecimento de pescado para as sedes municipais regionais.
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Davi Martins da. Modo de vida e uso dos recursos pesqueiros na localidade do Beiradão, município de Limoeiro do Ajuru, Pará. Orientador: SILVA, Christian Nunes da. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13466. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Modo de vida
dc.subject: Recursos pesqueiros
dc.subject: Comunidade do Beiradão
dc.subject: Acordos de pesca
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Modo de vida e uso dos recursos pesqueiros na localidade do Beiradão, município de Limoeiro do Ajuru, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)