História para o ensino de geometria analítica nas produções de história da matemática do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | MENDES, Iran Abreu | |
| dc.creator | MARQUES, Rubens Matheus dos Santos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8289-4567 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-10 | |
| dc.description.abstract | This research refers to the history of analytic geometry in the productions of History of Mathematics in Brazil, so this research is research type research. For the methodological development we base on the epistemological assumptions of Gamboa (2012), so that it subsidizes the analysis of each identified production according to the research objective that concerns the proposed activities for the teaching of analytical geometry in the research productions centered on its historical and methodological aspects, for its use in mathematics classes exposed in the Brazilian productions of History of Mathematics, within the scope of postgraduate dissertation and thesis level, event annals, education journals and short course books offered by SBHMat in SNHM. To guide the research, we consider the following question: What approaches and contributions emerge for the teaching of analytic geometry in the production of History of Mathematics in Brazil? As results we identified thirty-seven works referring to the history of analytical geometry classified in the research trends in History of Mathematics, namely; History and Epistemology of Mathematics (HEpM), History of Mathematical Education (HEdM) and History for Teaching Mathematics (HEnM) Thus, sixteen productions were identified in relation to the master's level scientific production, twelve related to the works published in the annals of events, three in the journals of the area and finally six short course books were identified. From this finding we elaborate referrals for teachers of basic education from the information contained in the productions classified in HEnM in order to reveal how the approaches presented in the research can be worked in line with the textbook. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta investigação refere-se à História da Geometria Analítica nas produções de História da Matemática no Brasil. Desse modo, este estudo é do tipo pesquisa da pesquisa. Para o desenvolvimento metodológico, embasamo-nos nos pressupostos epistemológicos de Gamboa (2012), de modo que subsidie a análise de cada produção identificada de acordo com o objetivo da pesquisa, que concerne em analisar as atividades propostas para o ensino de Geometria Analítica nas produções de pesquisas centradas em seus aspectos históricos e metodológicos, para seu uso em aulas de Matemática expostos nas produções brasileiras de História da Matemática, no âmbito da pós-graduação em nível de dissertações e teses, anais de eventos, periódicos da área da Educação e livros de minicursos oferecidos pela SBHMat nos SNHM. Para nortear a pesquisa, consideramos a seguinte indagação: Quais abordagens e contribuições emergem para o ensino de Geometria Analítica nas produções de História da Matemática no Brasil? Como resultados, identificamos 37 trabalhos referentes à História da Geometria Analítica classificadas nas tendências de pesquisa em História da Matemática, a saber: História e Epistemologia da Matemática (HEpM), História da Educação Matemática (HEdM) e História para o Ensino da Matemática (HEnM). Dessa maneira, foram identificadas 37 pesquisas; entre elas, 16 produções em relação à produção científica em nível de mestrado e doutorado, 12 relacionadas aos trabalhos publicados em anais de eventos, 3 nos periódicos da área e, por fim, foram identificados 6 livros de minicursos. A partir desta constatação, elaboramos encaminhamentos para professores da Educação Básica a partir das informações contidas nas produções classificadas em HEnM, de modo a revelar como as abordagens apresentadas nas pesquisas podem ser trabalhadas em consonância com o livro didático. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Rubens Matheus dos Santos. História para o ensino de geometria analítica nas produções de história da matemática do Brasil. Orientador: Prof. Dr. Iran Abreu Mendes. 2020. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13894. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | História da matemática | pt_BR |
| dc.subject | Geometria analítica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Produção científica | pt_BR |
| dc.subject | History of mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Analytical geometry | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teaching | pt_BR |
| dc.subject | Scientific production | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |