SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
PC_Edu: proposta de recurso educacional digital para formação continuada de professores em pensamento computacional
dc.contributor.advisor1: MERLIN, Bruno
dc.creator: ARAÚJO, Katia Regina Pimentel
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5676-2205
dc.date.issued: 2025-04-15
dc.description.abstract: This research developed and validated a digital educational resource (RED) aimed at the continuing education of basic education teachers in computational thinking (CT), with the main objective of improving pedagogical practices on this topic and contributing to the systematization of its paradigms, as established by the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC). The literature review included relevant productions on teacher training in CT, with emphasis on works found in the Mendeley, CAPES and Google Scholar databases, in addition to publications presented at the CBIE, SBIE and WIE events. These studies highlighted the need for training actions and accessible resources that help teachers understand and apply CT. The methodology adopted was descriptive and qualitative-quantitative in nature, anchored in the Design Thinking strategy, applied in five stages: empathy, definition, ideation, prototyping and testing. Data collection and analysis were carried out through three questionnaires distributed at different stages of the research, using the Google Forms platform. The first questionnaire assessed teachers’ prior knowledge of PC, revealing conceptual and practical gaps. The second questionnaire was applied during a face-to-face workshop and showed the demand for a digital resource on the subject, resulting in the design of the RED prototype called PC_Edu. The third questionnaire aimed to validate the design of the resource, allowing the assessment of its applicability and acceptance in the educational context. The usability analysis of PC_Edu was performed based on the System Usability Scale (SUS) method, recognized for its effectiveness in measuring user experience. The results demonstrated good acceptance by teachers, confirming the relevance of the resource for training and pedagogical purposes. It is concluded that PC_Edu has significant potential to contribute to the continuing education of teachers and to the qualified insertion of Computational Thinking in pedagogical practices in basic education. The research also highlights the importance of developing educational resources aligned with curricular guidelines and the real demands of educators, promoting more contextualized, accessible and innovative training.
dc.description.resumo: A presente pesquisa desenvolveu e validou um recurso educacional digital (RED) voltado à formação continuada de professores da educação básica em pensamento computacional (PC), com o objetivo principal de aprimorar as práticas pedagógicas sobre esse tema e contribuir à sistematização de seus paradigmas, conforme estabelecido pelas diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A revisão de literatura contemplou produções relevantes sobre formação docente em PC, com destaque para trabalhos encontrados nas bases Mendeley, Periódicos CAPES e Google Scholar, além de publicações apresentadas nos eventos CBIE, SBIE e WIE. Esses estudos evidenciaram a exigência de ações formativas e recursos acessíveis que auxiliem os docentes na compreensão e aplicação do PC. A metodologia adotada foi de natureza descritiva e quali-quantitativa, ancorada na estratégia do Design Thinking, aplicado em cinco etapas: empatia, definição, ideação, prototipagem e teste. A coleta e análise de dados foi realizada por meio de três questionários distribuídos em diferentes fases da pesquisa, utilizando a plataforma Google Formulários. O primeiro questionário diagnosticou o conhecimento prévio dos professores sobre PC, revelando lacunas conceituais e práticas. O segundo, foi aplicado durante uma oficina presencial e exibiu a demanda por um recurso digital sobre o tema, resultando na concepção do protótipo do RED denominado PC_Edu. O terceiro questionário objetivou a validação do design do referido recurso, permitindo avaliar sua aplicabilidade e aceitação no contexto educacional. A análise da usabilidade do PC_Edu foi realizada com base no método System Usability Scale (SUS), reconhecido por sua eficácia na mensuração da experiência do usuário. Os resultados demonstraram boa aceitação por parte dos docentes, confirmando a pertinência do recurso para fins formativos e pedagógicos. Conclui-se que o PC_Edu apresenta potencial relevante para contribuir com a formação continuada de professores e para a inserção qualificada do Pensamento Computacional nas práticas pedagógicas da educação básica. A pesquisa também ressalta a importância de desenvolver recursos educacionais alinhados às diretrizes curriculares e às demandas reais dos educadores, promovendo uma formação mais contextualizada, acessível e inovadora.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Katia Regina Pimentel. PC_Edu: proposta de recurso educacional digital para formação continuada de professores em pensamento computacional. Orientador: Bruno Merlin. 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17678. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Pensamento computacional
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Design thinking
dc.subject: Recurso educacional digital
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Computational thinking
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Digital educational resource
dc.subject: Basic education
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR