Adaptação do banco de dados do projeto de regularização fundiária de interesse social Bengui etapa 1 ao índice de desenvolvimento humano municipal - IDHM: estudo de caso no município de Belém (PA)
dc.contributor.advisor-co1: MORAES, Sérgio Cardoso de
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Luiza Carla Girard Mendes
dc.creator: BORGES, Helber da Silva
dc.date.issued: 2015-09-15
dc.description.abstract: The present study aimed to adapt the socioeconomic data collected by the "Chão Legal" Program in Project Bengui Stage 1 in 2012 and 2013 in indicators that can be reapplied in medium (5 to 8 years) and long term (over 8 years), both locally and in other areas served by the program in the city of Belém-PA, in order to know how and how much the numbers varied and with what quality they did. The main indexes adapted from the data that were collected by the Program were the Municipal Human Development Index (MHDI), which was equivalent to 0.49 for the research site, which is considered as very low Human development and the Gini Index which was also equivalent to 0.49, showing a distribution of income concentrated in 49% of the population surveyed. Other indicators also contributed significantly to this research, such as the indigence line, the proportion of poor people, the unemployment rate, the employment rate and the dependency ratio. Thus, it is believed that the application of these indicators can be used successfully in areas served by the "Chão Legal" Program, and can therefore be a tool for monitoring, evaluating and planning the Municipal Policy for Land Use Regularization of Social Interest of Belém-PA.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo adaptar os dados socioeconômicos coletados pelo Programa “Chão Legal” do Projeto Bengui Etapa 1, no ano de 2012, e 2013, em indicadores que possam ser reaplicados em média (5 a 8) anos e longo prazo (acima de 8 anos), seja no local seja em demais áreas atendidas pelo Programa, na cidade de Belém- PA, no intuito de saber o quanto e como os números variaram e com que qualidade o fizeram. Os principais índices adaptados a partir dos dados que foram coletados pelo Programa foram: o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) que foi equivalente a 0,49 para o local de pesquisa, o que é considerado como muito baixo desenvolvimento Humano e o Índice de Gini que também foi equivalente a 0,49, demonstrando uma distribuição de renda concentrada em 49% da população pesquisada. Outros indicadores também contribuíram significativamente para essa pesquisa como: linha de indigência, proporção de pobres, taxa de desemprego, taxa de ocupação e razão de dependência. Assim, acredita-se que a aplicação destes indicadores pode ser utilizada com sucesso em áreas atendidas pelo Programa “Chão Legal”, podendo, portanto, ser uma ferramenta de monitoramento, avaliação e planejamento para a Política Municipal de Regularização Fundiária de Interesse Social da cidade de Belém- PA.
dc.identifier.citation: BORGES, Helber da Silva. Adaptação do banco de dados do projeto de regularização fundiária de interesse social Bengui etapa 1 ao índice de desenvolvimento humano municipal - IDHM: estudo de caso no município de Belém (PA). 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9575>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Programa Chão Legal - Belém (PA)
dc.subject: Projeto Bengui etapa 1
dc.subject: Regularização fundiária de interesse social
dc.subject: Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM)
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR