Discurso político, mídia e ação parlamentar: a Amazônia no Congresso Nacional
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Edna Maria Ramos de
dc.creator: CUNHA, Elaide Martins da
dc.date.issued: 2010-12-04
dc.description.abstract: This research paper, with an interdisciplinary approach, transits through both political and media fields in order to display the content of the discourses of the propositions, actions and interviews of the members of the Amazon, National Integration and Regional Development Committee (CAINDR), of the Brazilian Chamber of Deputies. By indicating whether ‘Development’ and ‘Sustainability’ themes are embedded or not in public policies constructed in this forum, this thesis main purpose is to identify which kind of development this Committee stands up for and how The Amazon is portraited by its members. Through a detailed survey of projects, applications, documents, speeches and actions of lawmakers who formed the committee at the 52nd Legislature (2003-2006), as well as the relevant media production related to certain actions and propositions presented at CAINDR, went for the Speech Analysis. More than a methodological tool, Speech Analysis constitutes a theoretical and methodological approach, essentially interdisciplinary, that enables the understanding of discursive strategies in a particular social field. Analyzing the meanings of speeches, marks or clues left in the production of senses, as well as elucidate the social place of production (relations) and the voices convened by the speeches in this forum, allow identifying what is their priority and how they portray the Amazon – result that is even more interesting when you come across the news in question, placing the relation between the political and the media fields. In this sense, the Social Field Theory was adopted as a theoretical reference for this research, not only by seeking to understand relations and representations of the social world. In this sense, adopting the Social Field Theory as a theoretical reference has confirmed itself as the best choice for this research, not only by seeking to understand relations and representations of the social world, but also by helping locate, in dispute for symbolic power, the central thrust of interests and strategies of actors from the studied social field. The result of this research was rewarding and allowed confirming its central point: that development model defended by CAINDR prioritizes the progress of frontiers and markets over the environmental issues – continuing the exploitative and concentrator model which rules for such a long time in the Brazilian Amazon.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa, com enfoque interdisciplinar, transita nos campos político e midiático no intuito de mostrar o teor dos discursos nas proposições, ações e entrevistas dos membros da Comissão da Amazônia, Integração Nacional e de Desenvolvimento Regional (CAINDR), da Câmara dos Deputados do Brasil. Ao indicar se os eixos temáticos ‘Desenvolvimento’ e ‘Sustentabilidade’ estão inseridos ou não nas políticas públicas construídas no âmbito deste fórum, o principal objetivo desta tese é responder que tipo de desenvolvimento se defende nesta comissão e como a Amazônia é retratada por seus membros. Através de um minucioso levantamento de projetos, requerimentos, documentos discursos e ações dos parlamentares que compuseram a comissão durante a 52ª Legislatura (2003-2006), como também da produção midiática associada a determinadas ações e proposições apresentadas na CAINDR durante esse período, partiu-se para a Análise de Discurso. Mais do que uma ferramenta metodológica, a Análise de Discurso constitui-se uma abordagem teórico-metodológica essencialmente interdisciplinar que possibilita a compreensão das estratégias discursivas em um determinado campo social. Analisar os sentidos das falas, as marcas ou pistas deixadas na produção de sentidos, como também elucidar o lugar social desta produção (relações) e as vozes convocadas pelos discursos dos atores desse fórum permitem identificar o que estes priorizam para a região e como a retratam - resultado que fica ainda mais interessante ao se cruzar com o noticiário em questão, situando a relação entre os campos político e midiático. Nesse sentido, adotou-se a Teoria dos Campos Sociais como referencial teórico para esta pesquisa, não somente por buscar compreender as relações e representações do mundo social, mas também por ajudar a localizar, na disputa do poder simbólico, o eixo organizador dos interesses e estratégias dos atores do campo social em foco. O resultado deste trabalho foi compensador e permitiu confirmar a sua hipótese central: a de que o modelo de desenvolvimento defendido na CAINDR prioriza o avanço de fronteiras e de mercado em detrimento ao caráter ambiental – dando continuidade ao modelo espoliativo e concentrador que há muito vigora na Amazônia brasileira.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CUNHA, Elaide Martins da. Discurso político, mídia e ação parlamentar: a Amazônia no Congresso Nacional. 2010. 308 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Discurso político
dc.subject: Ação parlamentar
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: Discurso político, mídia e ação parlamentar: a Amazônia no Congresso Nacional
dc.type: Tese
Arquivo(s)