Gênero e serviço social análise dos trabalhos apresentados nos encontros nacionais de pesquisadores em serviço social no período de 2000 a 2012
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Maria Antônia Cardoso
dc.creator: PORTO, Tainã de Sá
dc.date.issued: 2015-03-09
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to identify the place occupied by genre discussion within the production of knowledge in the Brazilian Social Service during the last twelve years. This is a review study of the production of social work, where work research was characterized by the review of paper published in the Annals of the ENPESS, in poster and oral communication modalities, from 2000 to 2012. As a methodological procedure, there were reading the abstracts and keywords, followed by the classification of work in thematic areas. In the communications analysis considered two aspects: the treatment of the woman theme and the category of gender and the theoretical perspective adopted at work. It was found that the 3 508 works submitted, 267 were identified with a gender perspective and 154 jobs with the approach of studies on women. Moreover, the themes that most articulate Women and Gender violence are, work, social work and family. In conclusion, most of the communications, women and gender appear as synonyms and the majority refers to the contributions of "Marxist feminism".
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo conhecer o lugar que a discussão de gênero ocupa na produção de conhecimento do Serviço Social brasileiro nos últimos doze anos. Trata-se de um estudo de revisão da produção do Serviço Social, em que o trabalho de investigação se caracterizou pelo levantamento dos trabalhos publicados nos anais do ENPESS, nas modalidades comunicação oral e pôster, no período de 2000 a 2012. Como procedimento metodológico, realizou-se a leitura dos resumos e das palavras-chave, seguida pela classificação dos trabalhos em áreas temáticas. Na análise das comunicações foram considerados dois aspectos: o tratamento dado ao tema mulher e a categoria de gênero e a perspectiva teórica adotada no trabalho. Verificou-se que dos 3. 508 trabalhos apresentados, 267 se identificaram com a perspectiva de gênero e 154 trabalhos com a abordagem dos estudos sobre mulher. Ademais, as temáticas que mais articulam Mulher e Gênero são violência, trabalho, Serviço Social e família. Conclui-se que, na maioria das comunicações, mulher e gênero aparecem como sinônimos e a maioria refere-se as contribuições do “feminismo marxista”.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PORTO, Tainã de Sá. Gênero e serviço social análise dos trabalhos apresentados nos encontros nacionais de pesquisadores em serviço social no período de 2000 a 2012. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Gênero
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADOpt_BR
dc.title: Gênero e serviço social análise dos trabalhos apresentados nos encontros nacionais de pesquisadores em serviço social no período de 2000 a 2012
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)