Modelagem dos processos meteorológicos de meso e micro-escala na região da floresta de Caxiuanã-Pa
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Renato Ramos da | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Renata Leitão da | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | Meteorological data and high resolution numerical simulations were used to produce spatial fields in the eastern Amazonia where lies the Forest and the Bay of Caxiuanã near the site of the Project PPBIO, during the COBRA-PARA field experiment. Analysis of the MODIS sensor satellite images show the occurrence of various phenomena such as local cloud streets, formation of convection and an important influence of the interfaces between the forest and water surfaces. The numerical simulations show that the model represented well some meteorological variables for 07 November, 2006, but failed to properly represent the evolution of the atmosphere for to the next day. The model simulates well the temperature of the forest canopy, which is an important variable of interest to other research branches of the PPBIO project. The results show that the Caxiuanã Bay causes significant impact on adjacent meteorological fields mainly through advection by the northeast winds that induce to colder temperatures of the canopy to the west of the bay. Simulations with high resolution with capability of simulating the Large Eddies (LES) show spatial patterns of temperature and humidity aligned with the winds during the daytime, and at nighttime changes are caused mainly by the presence of the bay. The simulation produced a convective system with high resolution showing significant influence of downward gust fronts in the surface fluxes. The sensitivity experiments showed that stronger low level jets caused greater latent heat flux in the early hours of the day. Correlations between the jets and the latent heat fluxes showed that there is a change from negative correlations for the early hours into positive correlations for the afternoon and early evening. This shows that the downdrafts associated gust fronts have important influences on the spatial distribution of surface fluxes. Moreover the replacement of surface water by forest showed an increase in precipitation suggesting that the forest plays a fundamental role in local recycling of water. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dados meteorológicos e simulações numéricas de alta resolução foram usados para estimar campos espaciais na região leste da Amazônia onde situam-se a Floresta e a Baía de Caxiuanã e, principalmente, próximo dos campi experimentais do COBRA-PARÁ e PPBio. Análises de imagens do sensor MODIS mostram a ocorrência de vários fenômenos locais como avenidas de nuvens, sistemas convectivos precipitantes, e importante influência das interfaces entre a floresta e as superfícies aquáticas. As simulações numéricas mostram que o modelo representou bem algumas variáveis meteorológicas para o dia 7 de novembro de 2006, mas não conseguiu representar corretamente a evolução da atmosfera para o dia posterior. O modelo simula bem a temperatura do dossel da floresta, sendo esta uma importante variável de interesse para outros pesquisadores do projeto PPBio. Os resultados mostram que a Baía de Caxiuanã provoca importante impacto nos campos meteorológicos adjacentes, principalmente, através da advecção pelos ventos de nordeste que induzem a temperaturas do dossel mais frias a oeste da baía. Simulações de altíssima resolução com capacidade de representar os grandes turbilhões (LES) mostram padrões espaciais de temperatura e umidade alinhados com os ventos durante o período diurno e mudanças noturnas causadas principalmente pela presença da baía. A simulação permitiu representar um sistema convectivo precipitante com altíssima resolução mostrando importantes influências das frentes de rajadas nos fluxos à superfície. Os experimentos de sensibilidade mostraram que jatos de baixos níveis mais fortes causam maior fluxo vertical de calor latente à superfície nas primeiras horas do dia. Correlações entre os jatos e os fluxos verticais de calor latente mostraram que existe uma mudança de correlações negativas para as primeiras horas do dia passando para correlações positivas para o período da tarde e início da noite. Isto mostra que os movimentos descendentes associados às frentes de rajadas possuem importante influência na distribuição espacial dos fluxos de superfície. Por outro lado a substituição das superfícies aquáticas por floresta mostrou que houve um aumento de precipitação, sugerindo que a floresta tem papel fundamental na reciclagem local da água. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Renata Leitão da. Modelagem dos processos meteorológicos de meso e micro-escala na região da floresta de Caxiuanã-Pa. Orientador: Renato Ramos da Silva. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11021. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem numérica | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Nacional de Caxiuanã - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |